首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

新化县检察院五个加强提升法警队伍素质

2016-12-28 16:04 娄底新闻网 孟旭东 王辉

娄底新闻网讯(通讯员 孟旭东 王辉)近年来,新化县检察院党组认真贯彻高检院和省、市院关于加强司法警察队伍建设的一系列指示精神,把加强法警队伍建设列入党组的重要议事日程,扎实开展以保持编队管理为基础、以规范化建设为重点、以争创一流工作业绩为目标,全面提升法警队伍素质活动,取得了良好的效果。

不断加强政治学习,提高法警的思想觉悟。把思想政治学习放在首位,认真组织法警学习党的路线、方针、政策和检察干警的职业道德、职业要求和职业纪律,引导法警牢固树立“立检为公,执法为民”的理念,在实践中践行“两学一做”学习教育和党的群众路线教育实践活动,切实打牢执法思想根基,极大地提高法警的思想政治素质。

不断加强技能培训,提高业务能力。为每位法警购买了业务教科书、教学光盘和录像带,采取以会代训、知识讲座、观看录象、业务竞赛,定时间、定内容、定指标、考效果等形式,加深对政策法规的理解,增强遵纪守法的观念和严格执法的自觉性。

不断强化职责履行,充分发挥职能作用。积极探索司法警察协助检察官开展职务犯罪侦查工作的途径和方式,借鉴兄弟单位司法警察参与自侦办案、参与初查的成功做法,着力构建检察官与司法警察既相互协作、密切配合,又各司其职、有效监督的办案机制。加强办案安全事故防范工作,把办案安全工作置于重中之重的位置,确保在警务环节不发生办案责任事故,牢固树立办案安全高于一切的观念。

不断加强平时训练,提高应战能力。深入开展“一熟、二懂、三会”为主要内容的练兵活动,在学习书本知识的基础上,还注意加强队员的体能和技能训练,除了积极参加省、市检察机关每年组织的集中封闭训练外,制定日常训练计划。在无任务时,坚持每周都利用不少于六个小时的时间,组织法警进行队列动作、擒敌拳训练及手铐、警绳、警棍等基本警械具的学习使用,全面提升每名法警的综合素质和体能。

不断总结经验,努力提高创新能力。法警大队在完成好日常警务保障外,还积极组织法警开展理论调研,近三年,该院法警大队共有20余篇有关警务工作的理论调研文章和信息宣传稿件被省、市级以上媒体采用刊发,进一步提高了法警工作的知名度和影响力。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部