首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

新化县检察院司法警察积极协助查办职务犯罪

2016-12-28 15:55 娄底新闻网 王辉 孟旭东

娄底新闻网讯(通讯员 王辉 孟旭东)一直以来,新化县检察院司法警察积极协助反贪局和反渎局查办职务犯罪,为“两反”部门查案提供强有力的警务保障,取得了良好的法律效果。

依法派警,积极履行职责。凡是属于司法警察职责范围内的事,只要用警部门需要,司法警察大队都全力支持。如在办理自侦案件时,司法警察都通宵值班进行安全保卫和值班。到外地执行追逃、押解等任务,司法警察每次都冲锋在前,积极履职。

规范出警,确保办案安全。凡是用警部门申请派警的,需填报申请派警单,并经主管副检察长批准,方可派警。司法警察大队在执行警务之前,特别是在执行搜查和异地关押等警务时,都向用警部门详细了解,细致分析、研究犯罪嫌疑人的基本情况、心理状态,制定应急和安全防范措施,确保万无一失。

科学用警,拓展履职方法。司法警察大队积极探索“检警一体化”模式,实行“捆绑式”办案。为了使警务工作重心尽可能向侦查工作前移,该队挑选了三名业务能力强、熟悉侦查工作的司法警察积极协助反贪和反渎等部门办案。在办案过程中,由司法警察为主承担传唤、押解、看管等任务。同时参与协助调查取证,取到了较好的效果。

在着力解决司法警察协助自侦部门工作中,该院积极组织司法警察开展参与搜查、执行拘传、协助取证、看管押解等工作。要求司法警察在执行搜查任务时,既要加强安全警戒确保搜查现场人员及嫌疑人家属人身安全,又要在办案检察官授意下参与搜查相关证据,在履行看管押解等职责时,既要严格法警双人贴身看管和值勤交接班签字制度,规范执勤,确保不发生意外,又要主动配合办案,留心观察嫌疑人的语言、动作、表情和心理活动等,及时向办案人员反映。(编辑/刘芬风)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部