首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

做忠诚干净担当的法律卫士

2016-12-20 16:32 娄底新闻网 刘军

今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为共产党员,作为检察干警,我们要以“两学一做”为契机,增强“四个意识”,全面推动从严治检,锻造过硬的检察队伍,做信念坚定、敢于担当、清正廉洁的法律卫士,争做推进依法治国的先锋模范。

坚定理想信念

习近平总书记指出,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。检察干警要时刻把习近平总书记关于政法工作的一系列重要讲话精神作为自身建设的重头戏,保持思想定力,排除干扰困惑,坚持思想领先。一是对党忠诚。坚持党性锻炼和修养,多吸“理论之氧”,常补精神之“钙”,紧固思想之“元”,自觉用党的创新理论特别是习总书记重要讲话精神武装头脑,时刻保持思想上的清醒和政治上的自觉,始终坚持党对检察工作的绝对领导,更加坚定地在思想上、政治上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持模范遵守党纪党规,牢固树立大局意识,服从组织决定、听从组织安排,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。坚持自觉锻炼忠诚品质,始终忠诚于党、忠诚于国家,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是对法律忠诚。习近平总书记指出,领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律。检察干警作为法律尊严的维护者,要时刻牢记自己肩负的职责,时刻牢记我们手中的权力是宪法和法律赋予的。在从事司法活动时,要忠诚于宪法和法律,坚守法律底线,坚持做到有法必依、执法必严、违法必究;坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执法,秉公办案;坚持“法律面前人人平等”,不随意执法、自由执法、选择性执法,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法、执法犯法。三是对人民忠诚。要自觉践行检察机关“立检为公、执法为民”的宗旨。牢固树立公仆意识,把人民群众的利益摆在第一位,注重倾听民意民声,着力解决民忧民急。把人民群众满不满意当作衡量检察工作得失成败的根本标准,把人民群众的事当做自己的事来办,把人民群众的小事当做大事来办,以实际行动取信于民,提高司法公信力,让人民群众对公平正义有更多的获得感。

恪守清正廉洁

检察干警特别是领导干部手中都有一定的权力,很容易成为被“公关”“围猎”的对象。越是这种情况,越要有强烈的自律意识,常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,正确认识和对待权力、金钱、人情,守住清廉底线。一是严于律己,抵住诱惑。要用平和、知足和敬畏之心对待名利权位,常念自律的“紧箍咒”,不碰纪律的“高压线”,心中始终高悬纪律的明镜,手里永远紧握法规的戒尺,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不自开绿灯,不下不为例;要慎独慎隐,守住高洁,净化灵魂。要防微杜渐,慎微慎初,努力构筑思想上淡泊名利、廉洁从检的“防火墙”。从小事做起,从细微处严格要求,守好“权、钱、色、名”四道关口,把住原则、把住底线、 把住第一次,不越雷池半步。努力做到不为情所扰、不为物所惑、不为色所诱,做到常在河边走,就是不湿鞋。二要接受监督,秉公用权。权力是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。缺少监督,权力就走向腐败。对检察干警而言,能否正确行使权力是最经常、最现实的考验。我们要时刻提醒自己,检察机关是法律监督机关,监督者更须接受监督;我们手中的检察权是党和人民赋予的,是法律赋予的,是党和人民对我们的信任和重托,必须自觉接受人民、组织、舆论、社会各界的监督,决不可拿来做交易,决不可拿来办关系案、人情案、金钱案。三是管好身边人,净化朋友圈。要从严治家,管好家属子女,管好身边工作人员,不利用职务之便为其谋取非法利益,也不允许他们利用特殊身份谋取非法利益。培养健康生活情趣,保持高尚的精神追求, 始终坚守法律的底线、始终不碰纪律的红线、始终追求道德的上线,自重、自省、自警、自励,谨慎交友,广交益友、多交诤友,不交损友,净化社交圈、纯洁朋友圈、规范工作圈。

坚守责任担当

习近平总书记强调,政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。检察机关的职责就是保障国家法律正确实施,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。检察干警必须具备坚持原则、敢于负责、敢于担当的职业精神和职业素养。面对大是大非的政治考验,必须旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑,决不做骑墙派。面对各种歪风邪气,敢于斗争、善于斗争,树立标准、划出红线,不搞庸俗的好人主义,不让歪风邪气滋生扩散,并以最坚决的意志、最坚决的行动扫除歪风邪气,坚持清除害群之马。面对各种诱惑、干扰甚至是威逼恐吓时,必须敢于挺直腰杆、秉公执法、刚正不阿,敢于同一切消极腐败现象作斗争,坚持不办关系案、人情案、金钱案。面对复杂的执法环境,必须敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,以大无畏的担当精神促进司法公正,切实维护好法律的尊严和权威。面对社会上存在的一些不公平、不公正现象,要敢于坚持原则作出客观的处理意见,并善于运用法治思维和法治方式,将不公平、不公正现象纳入法治轨道来解决,通过严格公正执法,持续打击发生在群众身边、损害群众利益的各类犯罪,增强群众安全感和满意度,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。面对矛盾困难、急难险重, 敢啃“硬骨头”,敢于豁出去,能拿出一种亮剑的精神、一种壮士断腕的决心、一股动真碰硬的狠劲, 敢于探索、敢于决断,敢于负责,不患得患失,努力完成自己的使命。面对失误,勇于承担责任,把失误失败的教训作为宝贵财富,放下包袱、轻装上阵。

提升履职能力

习近平总书记指出,政法干警作为国家专门的执法司法人员,在群众眼里就是一本本行走着的法律,就是社会公平正义的化身,对社会公平正义起着引领性的导航作用。我们检察干警要主动适应新形势新要求,树立终身学习的理念,刻苦钻研,积极探索,不断提升综合素质,不断增强履职能力。一是培养娴熟的法律应用能力和综合判断能力。如果仅有严守公平正义的信念和决心,却没有娴熟的法律应用能力,结果往往是纸上谈兵,最后处理的案件往往既违背了法律的本意,也与自己的初衷背道而驰。因此,要正确把握这种能力,不断提高执法办案技能,为通过自身工作实现真正的公平正义奠定坚实的基础。二是把握行之有效的执法办案艺术。在司法实践中,要讲究案件的办理方法,经常性的就办案实践中有价值、有争议的问题进行调研、探讨,从而实现办案艺术的不断升华。同时,更要加强调解艺术的研究,提高调解的能力,要保持较强的敏锐性和洞察力,善于掌握和理解当事人的心理并从中切入来实现当事人双方各自利益的归属,真正做到定纷止争。三是提升应对各种突发状况的应变能力。检察干警是法律的监督者,是公平和正义的化身,担当监督法律正确实施、调处社会矛盾的责任。必须具有妥善应对各种突发性案件状况、综合掌控全局、控制案件节奏的能力,才能形成过硬的业务素质,办理好各类案件,处理好各种问题,得到人民群众的尊重和信赖。

返回首页
相关新闻
返回顶部