首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

消失的笑声和花裙

——办理彭某猥亵儿童案有感

2016-11-15 15:48 娄底新闻网 彭艳

2015年3月份,新学年开学了,某小学二年级的女孩们穿上最爱小花裙,背着新书包,开开心心上学啦。可不知从哪天开始,女孩们的笑声消失了,最爱的小花裙也不见了。

2016年7月,双峰县检察院以彭某构成猥亵儿童罪向县法院提起公诉,法院对彭某判处了有期徒刑七年的刑罚,终于,孩子们久违的笑声和裙子又回来了。虽然案件已经办结,但我至今还清楚的记得,案卷材料中孩子们表现出的无助,小丽对警察叔叔说:“我以前很喜欢穿裙子的,但彭老师对我那样之后,我再也不穿裙子了。”小艾也说:“我知道我班上除了我之外还有其他女同学被彭老师摸过,但大家都不敢说,所以我们下课都不愿意说话了。”这些话语,一直在我脑海中徘徊。虽然该案已办结,彭某也得到了法律的严惩,但如何预防未成年人被性侵却值得我们深思。

我是一名检察官,同时我也是一名母亲,这些案件的发生让我很有感触。在我讯问彭某为什么要对被害人下手时,彭某淡淡的说:“因为这几个学生非常听话……”这一句话,我很震撼,让我开始审视当今的教育方式。是啊,现有我们传统的教育观念总是教育小孩从小要乖、要听话,甚至会对孩子们说:“你如果不听话,我就会惩罚你。”等等等等,但我们却忽略了这种教育观念往往可能导致孩子们没有自己的主见、自信心弱,只会呆板服从,一旦离开家长的指令就不知道所措等“副作用”,孩子们在面对危险时也不知反抗、不敢反抗、不会求助,纵使犯罪行为多次甚至长期得逞。因此,作为孩子们的第一任老师——“父母”应该改进教育方法,试着尊重孩子,面对孩子们提出的“不合理”要求和造成的“麻烦”时,不要急于去评判他,先进行一些简单的交流,让孩子们能够向父母充分表达自己的观点,再根据孩子的意愿和实际情况与孩子们商量应对方法,而不是一味的要求孩子们“听话”、“乖”。相信这样教育出来的孩子不仅会学会尊重别人,同时也会学会如何处理和解决问题、提高自我保护和防范意识。

近年来,我县未成年人被性侵案件发案率呈上升状态,纠其原因既有孩子们被侵害后不敢报警或根本不知道自己是侵害,导致犯罪嫌疑人胆大妄为等客观原因,也有犯罪嫌疑人心理扭曲、无礼法律等主观原因,既有不良风气蔓延、环境复杂、学校教育偏重应试忽略素质等社会原因,也有教育缺失、关爱缺位等家庭原因。针对上述原因,我院在对近三年来的未成年人涉性案件进行调研,从数据中找原因、从原因中找对策,用法律为孩子们撑起一把抵挡风雨的“保护伞”、筑起一道开心成长的“防护墙”。

未成年人是祖国的花朵,预防未成年人被性侵应当是全社会共同的责任,我们的共同努力一定会让欢快的笑声和美丽的花裙陪伴孩子们的幸福童年。

返回首页
相关新闻
返回顶部