首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰检察院开展职务犯罪预防分析 着力构建立体预防体系

2016-10-18 17:03 娄底新闻网 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)近日,双峰县检察院以遏制“权钱交易”这一突出的腐败现象为重点,仔细梳理案件特点,深挖犯罪原因,在总结近几年案件的基础上,认真进行了职务犯罪情况分析,并提出了针对性的预防建议。

加强权力制约和健全监督格局,是有效打击职务犯罪的治本良策。要通过加强对公共权力的制约,强化工作程序上对权力的控制和外部监督,尽量压缩产生职务犯罪的空间,减少其发生的可能性。如对过分集中、容易滋生腐败的权力,尤其是直接掌管人、财、物等实权岗位的权力,要适当加以分解。通过将可以相互制约的权力进行适度的分解与平衡,使单个部门和个人不能对某种权力形成垄断,从而减少以权谋私、权钱交易的机会。对重要岗位的工作人员要进行必要的岗位轮换和交流,对需要集体审批的项目,要健全民主决策程序,做到解重大问题集体讨论、审批重要项目集体研究、大额度资金的使用集体决策。

近年来各机关开展政务公开,向社会公开办事程序,为预防暗箱操作等不廉洁行为起到了积极作用,受到群众普遍欢迎。但是,在实际工作中,还存在着工作的透明度不高、主观随意性大等问题,群众的知情权、监督权、批评权和建议权未能得到切实保障。因此,必须对该制度进行有针对性的完善,如凡是涉及群众利益的政务除涉及国家机密的内容外都应公开,最大限度地提高其工作的透明度,变公共权力的封闭运行为公开运行,提高政务透明度,坚决杜绝有选择性的公开和内容过于简单笼统的公开,保障群众的知情权、监督权、批评权。

腐败行为的发生,与其个人的自身修养、主观思想有着密切的关系。因此,净化人的思想尤为重要,尤其是加强从业人员的自律意识是重中之重。所以,各行业主管部门和各职能机构应根据自身工作特点,加强本系统、本部门的廉洁从业思想教育,以及责任意识教育。经常开展针对性宣传教育,并将职务犯罪警示教育和法制宣传常态化,作为党风廉政建设的重要内容来安排部署,倡导廉洁从业,恪尽职守,筑牢廉政、勤政的思想道德防线。同时,加强社会领域防治腐败工作的普及教育,提高全社会对反腐败的认识,鼓励群众参与反腐败的热情,畅通群众举报投诉渠道,形成全民共同参与建设廉洁社会的浓厚氛围。

反腐机制是指上下级行政管理机制、纪检监察机制、财会审计机制和办案机制等形成的整体合力。反腐倡廉不是单凭某一个部门的一家之力就能够完成,需要全社会各部门协调配合。检察机关的预防工作是党和国家反腐败总体格局中的一个组成部分,要在地方党委的统一领导下,密切与纪检、监察、审计等部门协作配合,建立信息共享机制和腐败预警机制,形成多角度、全方位预防腐败体系。全县各单位作为预防主体,领导干部尤其是单位一把手,要高度重视源头预防工作,把权力大、诱惑多、社会接触面广的关键环节、重点岗位和人员作为预防的重点,把教育管理监督工作与业务工作放在同等重要的位置来抓,做到同部署同落实。检察机关积极采取预防调查、犯罪分析和行贿犯罪查询等措施,对重点领域和重点行业开展预防工作,根据这些领域和行业存在的问题,认真分析原因,举一反三,提出相应建议和对策,把职务犯罪预防工作从单位拓展到所在系统和行业。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部