首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

预防职务犯罪专题讲座走进涟源纪检监察干部培训班

2016-10-14 16:05 娄底新闻网 王林华

娄底新闻网讯(通讯员 王林华)10月12日,涟源市检察院党组成员、纪检组长龙雄辉应邀在该市纪检监察干部培训班上给换届新上任的各乡镇、办事处、各市直机关单位的纪检组长、监察室主任上了一堂别开生面的预防职务犯罪专题讲座。

专题讲座主要阐述了作为纪检干部,并不具有天然的免疫力,要监督他人,更要加强自身的监督,防止灯下黑的主题。讲座内容分四个方面:首先是反腐倡廉的新形式和预防职务犯罪的必要性。反腐倡廉已经进入了新常态,是治国理政的重要内容,同时从四个方面说明了预防职务犯罪的重要价值;其次从权力的期权化、权力的假借和转让、赃款的洗白以达到资产的保值三个方面分析了职务犯罪的新特点,从温水洗青蛙、羊群效应、蝴蝶效应、短板效应四个方面分析了职务犯罪新的趋势;再其次从微观方面探究了职务犯罪产生的原因,指出其根本原因是权力的蜕变、异化,重要原因是监督的乏力;最后从微观方面分析了如何预防职务犯罪,警醒学员加强自我教育强化心中底线意识,健全制度、强化监督、筑牢心底防线,整合资源,形成打击的合力,布好带电的高压线。

预防职务犯罪是一个严肃而又沉重的话题。但龙组长凭借着自己多年的反贪工作经历、丰厚的文化积淀和理论素养,信手捻来,脱稿侃侃而谈,寓庄于谐,既严肃又不失生动活泼,将深刻的道理、沉痛的教训通过具体活生生的案例和事实用生动的语言表述出来,并不时与学员一起互动,让学员在轻松享受文化大餐的同时,灵魂深处更是受到深刻的震动,起到了良好的效果。

课后,学员纷纷表示,龙组长的课讲得很好,深受震憾,对自己以及今后的工作有很大的帮助。作为纪检干部,要时刻警醒自己,不仅要勇于监督他人,履行好自己的职责,而且打铁还要自身硬,以更高更严的标准要求自己。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部