首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

大美检察文化园

2016-10-13 15:07 娄底新闻网 王林华

娄底新闻网讯(通讯员 王林华)金风送爽,正是一年好景时!又漫步检察文化园,竟收获不少,采摘到了几穗野生的红艳艳的高粱,品尝到了树上结的几颗黄澄澄的金桔。

以前这里是面陡坡,坡面上乱石累累,杂草丛生,胡乱生长着一些灌木。可如今变戏法似的,这片乱石坡竟大变样了:整面坡地已修葺一新,虽然是秋天,但放眼仍不失夏的青苍馥郁,还更增加了几分秋的厚重浓郁;几条青白色羊肠游步道逶迤弯曲,如果你细心一点,会发现它极神似大写的小篆体的“公”字,寓意“立检为公”,与山坡的地形地貌、文化园使用功能、象征意义完美结合,令人啧啧称奇,由衷赞叹那别出心裁的构思和设计,天工虽巧,但人力也大有可为;一块块青石突兀,耸立成一座座浑然天成的假山;松树、桂树、樟树等树木没有了杂草和灌木的喧宾夺主,虽然不怎么名贵,却也在阳光下更显勃勃生机;中间左右对称屹立着二座粗朴的石亭,下面整齐摆放着石桌石椅,虽然不加雕饰,甚至还没有上漆,但也别具一格:一个初具雏形的检察文化园跃然于眼前,灵动而活泼深刻,虽然略显朴拙,但难掩天然丽质,也别有一番风味。

这就是涟源检察文化园。坡上青灰色的检察文化墙还只经过简单的粉刷,还来不及进行检察文化创意,留给了每一个生活的有心人更多的遐想。

茶余饭后,休息时间,干警们三三两两,或沿着园间的羊肠小道,缓步徐行,倘佯其间;或坐在亭子里的石椅上,谈人生谈理想,休憩养神。在这里,可以感受草木和泥土的芬芳;在这里,可以致身于滔滔的蝉鸣;在这里,可以聆听袅袅乐音缭绕于耳际;在这里,可以仰观天上云卷云舒,清风轻轻地拂过……

这里成了工作之余放松、充电、陶治情操的绝佳场所!在这里,每个人工作的紧张和疲惫一扫而空,脸上轻松而自然。

说起这个检察文化园可真不容易,付出了院党组和全院干警的一腔心血。

前几年胡检走马上任,也是橙黄桔绿,收获满满的季节。美景秋色让人陶醉,可是他却一点也轻松不起来:如何不愧对组织的信任!如何振兴涟源检察工作,实现涟源检察工作的再一次腾飞!这些像称砣一样沉甸甸地摆在他的面前。

开始,如同以往一样,全院干警都在等待着胡检的三板斧。可是令人诧异的是,许久,板斧却没见到砍了下来。其实那不是他的风格,他正在沉下心来专注于调研和沉思,正如他不知写过多少的理论和调研文章一样,提出问题、分析问题、解决问题,抓住问题的牛鼻子、理清思路、有针对性,切实可行地解决问题。

确实,现实不容乐观,涟源检察走到了一个关键的十字路口,盛名之下掩盖的其实是汹涌的暗流。首先要面对涟源检察人才的现状:断层严重,青黄不接,青年人才流失严重,后备人才补充严重不足……“检察事业要兴旺,人才是关键。”如何做到拴心留人,胡检在思考。

“让干警有饭吃、有房住、有球打、有老师传帮带业务、有地方释放压力。”一次干警大会上,胡检郑重地提出了已在他脑中构思了不知多少遍的拴心留人“五个有工程”。

可是要真正实现“五个有工程”,谈何容易!涟源是革命老区,也是省级贫困市,被国务院纳入了武陵源片区资源枯竭型县市,经济不发达,财力更是捉襟见衬,涟源检察院的经费保障也就不用说了。但自古华山一条路,唯一的就是低下头苦干。功夫不负有心人,短短2年,孔圣人曾感叹逝者如斯,但涟检人更感叹涟源检察的旧貌换新颜,胡检竟硬是带领涟源检察一班人,将不可能一项项变成了现实——全省检察机关标准示范食堂让干警尤其是单身青年干警吃上了馨香可口的饭菜;青年干警公寓让单身青年干警安身立命,从此心不再漂泊;乒羽馆和篮球场让干警尤其是青年干警休息时间可以尽情地挥洒青春和汗水;导师“二帮一”制度给青年干警插上了腾飞的翅膀,迅速成长成才、建功立业,放飞理想和抱负——涟源检察院像一个温暖的大家庭,温情包容和拥抱着每一位涟源检察干警!

虽然如此,可胡检是一个做事要求完美的人,还有一样总让他牵挂不下:检察院地处郊区,院子不算大,办公楼前还勉强算整洁漂亮,但办公楼后面的这片山坡可就乱蓬蓬的大煞风景了。“多可惜,这么一块好地方,就这样被荒废太可惜了……”

一次党组会上,胡检将如何利用这片山坡,整修成供干警放松休闲、释放压力、陶治情操的检察文化园,作为文化强检、拴心留人“五个有工程”的最后一部分的意见提了出来。其他的院党组成员正好都有这个想法,正可惜人无头羊,这次盼来了个带头的,好家伙。可说说容易,真要做起来,一个现实问题马上摆在面前,整修资金呢?院里资金紧张,平时恨不得一分钱掰成二分用,钱从何来呢?

不是说自己动手,丰衣足食吗;不是说自力更生,艰苦奋斗吗。人心齐、泰山移,办法总比困难多。大家群策群力,说干就干,胡检说花小钱办大事。为了节约利用资金,院里想尽了一切办法。首先,检察文化园的建设,最大限度地就地取材、因势利导。整修过程中,绝大部分只是博采众长、增加了大家的智慧、设计和劳动。假山还是原来的石头,只不过整体更突兀出来后更加的逼真和生动,树木花草也最大限度地利用原坡上的树木,绝不花高价购买名花名草名木;就连花草也是胡检带领年青干警,从荒郊山沟里一锹一锹挖回的野花野草……虽然不名贵,可常年山花烂漫,其间蜂飞蝶舞,野花野草自竞风流,别添一番滋味在心头。

如今,检察文化园正式向干警征集设计创意了,不久以后,这片检察文化园还会给人带来怎样的惊喜呢……

返回首页
相关新闻
返回顶部