首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院派驻检察室印制宣传册“推介”职能受欢迎

2016-10-12 15:07 娄底新闻网 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)双峰县检察院派驻经济开发区检察室挂牌运行以来,为了让入驻企业更多了解检察机关设立派驻检察室的职责范围、制度流程、工作方式,精心制作印制了300册《双峰县人民检察院派驻检察室工作流程》、《双峰县人民检察院行贿档案查询流程》、《企业法律风险防范100问》等普法宣传材料,免费发送到双峰县经济开发区入驻企业,收获了普遍欢迎和肯定的“好声音”。

翻开这批精心设计、印刷精美的宣传册,该院派驻检察室根据特定受众,着眼入驻企业关心的法律问题,立足专业角度选择普法内容,具有很强的针对性和实用性。其中《《双峰县人民检察院派驻检察室工作流程》主要包括:受理来信来访、行政执法活动监督、协助办理案件、检务公开、综合治理、职务犯罪预防、法律服务以及工作流程图等八部分内容;《双峰县人民检察院行贿档案查询流程》主要包括:行贿犯罪档案查询制度、行贿犯罪档案查询流程、职务犯罪工作职责、预防咨询工作流程图等四部分内容;《企业法律风险防范100问》主要包括:企业内部管理、企业交易合同、企业融资法律、企业人力资源管理、企业知识产权和企业商业贿赂法律风险防范等六部分内容。同时,宣传册尾页封底,还公布了官方微信、官方微博、微信号、举报热线、举报QQ和QQ邮箱,架起了检企共建网络互动互通“连心桥”。

与此同步,该院派驻检察室还主动对接中心工作,紧紧围绕经济开发区建设和产业升级,不断完善服务举措,建立检企联系机制,多次“面对面”倾听了解入驻经济开发区企业的“所思、所忧、所盼”,及时答复并认真解决入驻企业反映强烈的问题,积极提供行贿犯罪查询和保护入驻企业合法权益等司法服务,得到入驻企业法人和员工代表的充分肯定。截止目前,该院派驻检察室已开展预防调查7次,走访座谈11次,提供法律咨询27人次,征求建议意见12条,确定重点联系企业2家。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部