首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星检察启动2016年职务犯罪警示教育第一课

2016-04-08 17:02 娄底新闻网 曾垚辉 罗冰

图片1

(娄星检察启动2016年职务犯罪警示教育第一课)

娄底新闻网讯(通讯员 曾垚辉 罗冰)娄星检察启动2016年职务犯罪警示教育第一课 “我时常怀念刚工作时充满激情的岁月,那时的我也曾是领导、同事们眼里的好干部、好同志。然而,内心的贪欲却令我迷失了方向….”4月7日下午,娄底监狱服刑罪犯李某现身说法,年仅34岁的他曾是一名公职人员,却因一时贪欲将要度过长达12年的囹圄生活,说法现场一片叹息。这是娄星区人民检察院开启2016年职务犯罪警示教育的第一课,该院组织区委党校科干班学员到娄底监狱参观学习,并聆听服刑人员现身说法,来自全区各单位30多名学员冒着大雨参加了此次警示教育活动。

预防职务犯罪科科长表示,让基层科级领导干部亲临监区切身体验是一堂生动、精彩又有形的警示教育课,一是结合公职人员犯罪的典型案例深刻剖析了犯罪的严重后果、危害及社会影响,敲响自律的警钟;二是切身感受职务犯罪前后的反差,及失去亲情、友情和自由的痛苦,敲响职务犯罪预防的警钟。

活动结束后,科干班学员在交流中谈到“犯罪离我们很远,但是一不小心就会离我们很近;自由离我们很近,但是不珍惜就会离我们很远。这样的课啊,我们都很喜欢,太有警示意义了”。学员们对此次警示教育纷纷表示肯定,认为收获很大,既提高了预防职务犯罪的认识,增强了依法行政的责任感,又有利于自身整体素质的提高,并强烈要求检察机关今后能多开展这样的专题教育活动。

娄星区检察院表示,预防职务犯罪一直在路上,将秉承习近平总书记“预防职务犯罪也出生产力”的重要指示,继续推进警示教育工作,从思想上、意识上净化广大领导干部。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部