首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江市检察院积极探索 确保统一业务应用系统平稳运行

2015-11-24 15:42 娄底新闻网 邹鲲 刘军

娄底新闻网讯(通讯员 邹鲲 刘军)今年来,冷水江市检察院以提高干警自身业务水平为前提,主动探索,精益求精,确保了统一业务应用系统平稳运行,为执法办案提供了强有力的技术保障。

积极探索,主动排查。该院针对统一业务应用系统全局设计与实际需求存在的一些偏差、案件信息在系统中流转不畅、文书缺失和滞后等问题,化被动为主动,由“出现问题、解决问题”向“设置问题、探索原因、排除障碍”转变,组织技术人员根据侦监科、公诉科、反贪局、反渎局等重点业务部门的流程在培训版软件上,人为地设置信息填录不完整、操作流程不规范、文书生成节点不正确等故障,反复模拟、深入钻研,对故障的表现形式做到心中有数,积极探索故障产生的原因,主动向上级检察技术部门请教,采取各种安全有效措施,排除故障,解决了实际办案过程中碰到的各类问题。

精益求精,熟悉流程。该院认真组织各业务部门,利用空闲时间努力学习统一业务应用系统指引手册,熟悉办案流程。面对网上办案流程一般由几个部门交叉办理,任何一个业务承办部门的细微失误都有可能使流程流转停滞的实际情况,该院技术人员精益求精,深入钻研,对每一个业务部门的业务流程都熟记于心,对各业务部门容易出错的地方都了如指掌,在对各业务部门进行技术指导时,与办案业务人员商讨,了解各业务科室的办案习惯,从中找出操作不当之处,意义予以纠正。

加强交流,总结经验。从统一业务应用软件测试以来,该院技术人员就对每一起故障做好登记,详细记录故障在前台的表现形式、后台的原因,以及分析问题、解决问题的步骤和方法,并装订保存;经常和办案业务科室以及兄弟单位技术人员交流,取长补短,了解其它院已出现的故障及排除方法,及时总结经验,不断提升技术保障能力,确保统一业务应用系统平稳运行,提高了执法办案效率和检察工作科学化水平。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部