首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江人民检察院:“当好管家” 切实发挥案管职能作用

2015-11-16 16:23 娄底新闻网 罗文

娄底新闻网讯(通讯员 罗文)“你于2015年10月16日承办的李某贩毒案,将于3日后到期,请抓紧办理。”11月13日,冷水江市人民检察院公诉科副科长宋文靖收到来自本院案管科的流程监控口头通知。“现在案管科管得真紧!案件还有3天才到期,今天一上班就来提醒了……”宋文靖在收到提醒后感慨。

据了解,今年以来,冷水江市人民检察院案管科在规范司法行为专项整治工作中,以案件预警为抓手,充当全院的“小闹钟”,指定专职流程监督员,通过统一业务应用系统,对案件受理、移送、办案程序、期限等流程和节点开展监控预警,每天8:30准时口头通知案件承办人。

“今年以来,我们共预警案件366件,实现所有案件流程监控通知。”该院案管科科长姜岚介绍说,“为充分发挥案管部门在规范司法行为中的职能,我们坚持从‘小’做起,除了充当小闹钟,我们还做全院的小贴士、小广播、小雷达。”

“张某某涉嫌盗窃,起诉意见书日期为2015年10月18日,而该案文书审批日期却为2015年10月22日,前后矛盾。”这是该院案管科在审查法律文书后向公诉科发出的一则“小贴士”。

法律文书是案件办理的最后一道关卡,代表着检察机关的工作水平,必须严格审查。虽然法律文书经过部门负责人、分管检察长多层把关后才流转到案管科,但他们并未因此放松审查,而是坚持将法律文书与案件原始受理信息相对照,与统一业务应用系统办案节点信息相对照,审查有无矛盾冲突,对存在的问题及时向办案部门发出“小贴士”,要求整改落实。

冷水江市人民检察院案管科今年已经先后组织案件评查6次,评查案件351件,发现不规范的问题125处,件件有反馈、处处有落实。在2015年娄底市检察系统组织的案件质量执法状况考评活动中,该院案件平均问题数由2014年的1.5个下降至0.3个。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部