首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星区检察院成功办理娄底首批非正常上访案件

2015-10-22 15:36 娄底新闻网 颜雯,李霖

娄底新闻网讯(通讯员 颜雯 李霖)2015年以来,娄星区检察院充分发挥检察职能作用,通过加强非法信访案件的联系协作、强化监督、惩防并举等方式,成功办理了娄底市首批非正常上访案件,批准逮捕2件2人,构罪不捕2件2人,存疑不捕1件1人,目前3人均得到了有罪判决,该批案件的办理对建立“依法、逐级、理性、有序”的信访新秩序起到了重要作用。

一、成立专门组织,建立多方联系,确保案件快速办理。该院领导高度重视非法信访犯罪案件,迅速成立了轻刑快办小组,分管检察长亲自挂帅,靠前指挥、督查督办。在案件办理过程中,始终严守法律底线,勇于担当,运用法治思维处理信访问题,积极争取地方党委、政府的支持与理解。同时在案多人少的情况下,全力调整、调派力量,指派1名副科长专门负责办理,打通绿色通道,提前介入,跟踪监督。不定期召开区委政法委、检察、公安、法院和信访等部门参与的经常性联席会议,统一思想,及时监督、通报、研究、移交涉法信访案件,同时确定一名联络员,便于日常开展工作,推进该类案件依法有序办理,办出实效。

二、主动提前介入,强化沟通协作,确保案件定性准确。刑事案件侦查的质量决定了案件的质量,侦查的方向决定了定性成立与否。在公安机关立案侦查后,第一时间介入侦查,了解案情后,与侦查机关就取证方向进行反复沟通,确保案件定性。如在提前介入周某寻衅滋事案时,侦查机关认为周某的上访诉求不影响其寻衅滋事行为的认定,故其上访诉求是否合理、正当,是否经过法定信访程序终结不属于侦查取证范畴,而该院提出这两个问题正是反映犯罪嫌疑人主观目的以及是否构罪的重要依据,侦查机关遂迅速调整取证方向。最终经请示省、市两级检察院,该案作出了批准逮捕决定,目前周某被判处有期徒刑。

三、上下两级联动,及时调整取证,确保案件顺利办理。在充分了解案情后,根据案件事实、可能涉及的罪名,紧紧围绕犯罪构成要件列出详细的侦查取证提纲。同时,在取得上级业务主管部门支持后,就取证提纲提出补查意见,引导侦查机关取证。该院在办理该批案件时,上下两级院侦监部门密切配合,向侦查机关列出50余条取证意见,均被采纳。在取证过程中,及时调整取证提纲,做到有的放矢、机动灵活,确保取证的有效性。如该院在办理刘某寻衅滋事案时发现,侦查机关先期重点侦查刘某信访时的过激行为,但在侦查过程中该院了解到刘某还以进京非访登记为名向政府工作人员索要钱财,数额较大。根据掌握的这一事实,及时列明了侦查取证意见,建议侦查机关进行侦查。该案最终以该事实批准逮捕,并得到了法院的有罪判决。

四、构建侦捕信息通报机制,制定应急预案,防控次生矛盾。该院与公安机关联合建立了侦捕信息通报机制,打通辖区内各派出所、2个公安分局和检察机关信息互联的“绿色通道”,就案件办理过程中遇到的重大、紧急、敏感情况和问题及时沟通,统一思想认识,形成工作合力。在非法信访活动中,参与人员一般具有群体性、反复性、越级性的特征,抱团聚访、到北京敏感地区发传单、喊口号也时有发生,在案件办理中若处理不当,极易引发涉检上访,引发次生矛盾。如该院在办理刘某寻衅滋事案时,发现刘某每次均与同村的其他八户村民一起到北京敏感区域上访。刘某被刑事拘留后,其余八户上访人员由于不了解案情,误认为是公安机关打击报复,故相约在党的十八届四中全会召开期间再次到北京上访,为刘某“讨公道”。通过信息通报机制,该院及时从侦查机关了解到这一情况,遂立即启动应急预案,迅速向当地党委、政府报告,并配合相关部门和当地村干部多次上门与上访人员进行释法说理,安抚不良情绪,化解关键矛盾,最后成功将这些人员稳控在当地,防止了涉检上访事件的发生。(编辑/刘飞翔)

返回首页
相关新闻
返回顶部