首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江检察院围绕“三个提升” 抓好检察技术专业人员培养

2015-04-29 16:18 娄底新闻网 胡跃萍

娄底新闻网讯(通讯员 胡跃萍)根据《“十二五”时期科技强检规划纲要》的要求,迎接新形势下对检察技术工作的新挑战,冷水江市人民检察院通过“三个提升”,抓好检察技术专业人才的培养、使用和管理,努力建设一支高素质的检察技术专业队伍,营造人才辈出的良好局面,促进检察技术工作的开展,为冷江检察技术工作健康、持续发展提供人才保障。

加强基础人才储备,提升人员总量。该院现有高检院授予检验鉴定资格的有法医一名,文件检验鉴定一名,为完善电子证据、司法会计等检验鉴定门类的人员配置,2013至2014年通过公务员招考和选调,分别引进了计算机专业和司法会计专业人员各1名,增加了人才储备。

优化人才配置,提升办案效率。为发挥现有专业人员的办案效率,提高办案的数量,我院围绕部分人才资源浪费、人岗不相适等情况,对分布在非技术岗位的专业人员要进行统计梳理、资源整合,根据其专业特长和个人素质,在不同部门之间进行科学调配,做到人尽其才、人岗相适,提高专业技术人员的使用效能,提升了办案的效率。

加强干警专业培训,提升执法质量。通过改变原来固有的思维模式,加强干警的专业技术培训,加大岗位练兵活动和“传帮带”的力度,积极探索和培养了“一人多岗、一人多技、一岗多能”的创新管理机制,在广度和深度上拓展了专业技术人员的本领。2014年参加鉴定人出庭技巧培训、电子数据取证等培训、2015年参加了省院组织的计算机职称考试培训、高检院组织的全国检察机关司法会计专业证书培训班等,通过专门的培训,规范了检察技术人员的执法行为,增强了执法自信,提升了办案质量。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部