首页 专题集合 检察院专栏 检务公开

娄底市人民检察院内设机构职责

2012-07-31 16:01 娄底新闻网 娄底市检察院

娄底市人民检察院内设机构职责

一、办公室

负责起草本院检察工作规划,年度总结,季度汇报及专题报告,领导讲话;办理院务会、检察委员会、检察长办公会议等有关会议事务;办理市人大交办的督查工作;组织综合性会议,并负责文秘、档案、统计、保密、机要收发和办公室自动化管理等工作;负责宏观调查研究,总结检察工作经验。负责检察学会工作,指导县、市、区检察院办公室、研究室工作。

二、政治部

负责全市检察系统干警队伍的政治思想、宣传教育工作;协助市院党组与下级地方党委抓好全市检察系统党的建设、队伍建设和县、市、区检察院领导班子建设;协助有关部门管理好检察机构编制工作;负责检察系统的奖励、增编补员;负责初任检察官的考试、考察、任命,检察官的等级、司法警察警衔以及其他职称的评定、晋升工作;负责本院干部管理、人事任免、劳动工资、干部调配与离退休人员的管理及本院出国人员政治审查等工作;负责全市检察系统在职干警的教育培训;负责检察宣传工作;指导县、市、区检察院政工部门工作。

三、研究室

负责调查研究国家公布的与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,向领导和有关业务部门提出意见和建议;承担对制定和修改法律、法规意见的收集与整理任务;承担全市检察机关执法大检查和对有关问题提出整改意见的任务;承办本院检察委员会日常工作;负责对检察基础理论研究工作的指导;负责人民监督员办公室的日常工作。

四、侦查监督处

依法对公安、国家安全机关报捕的刑事犯罪案件进行审查,批捕;对本院自行立案侦查的贪污贿赂、渎职、侵权等案件审查,决定逮捕;对侦查机关、侦查部门的侦查活动是否合法实行监督;依法进行立案监督;对县、市、区检察院侦查监督工作进行业务指导。

五、公诉一处

办理《刑法》分则第一章危害国家安全罪、第二章危害公共安全罪、第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪、第六章妨害社会管理秩序罪、第七章危害国防利益罪所涉罪名的案件,包括上诉、抗诉、提请抗诉、请示、挂牌督办、领导交办等;上述案件的个案指导、案例评析、无罪案件分析、分类总结以及办案规范化工作等;配合公诉二处,开展全市检察机关公诉业务指导工作。

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部