首页 专题集合 环境保护 环保新闻

全力以赴 娄星区生态文明建设稳步提升

2022-01-29 13:36 娄底新闻网 潘琳

2021年以来,在省委省政府、市委市政府、市生态环境部门的坚强领导下,娄星区人民政府坚持以习近平生态文明思想为指导,大力实施“三高四新”战略,全力抓好突出环境问题整改,纵深推进污染防治攻坚战“夏季攻势”,以高水平生态环境工作助推娄星高质量发展,生态文明建设水平进一步提升。

规划先行,狠抓整改 突出环境问题整改效果斐然

娄星区人民政府坚持高位推动,规划先行,制订了2020年省环保督察“回头看”和2021年第二轮中央环保督察反馈意见整改方案。第二轮中央环保督察交办的33.5个信访问题均已上报销号,反馈意见指出的4个问题均属全省、全市共性问题,整改工作基本完成,目前由省、市牵头部门在组织销号。省日常督察交办的双江钒矿和锰矿环境问题,锰矿已完成整改,钒矿山体渗水治理方案已通过专家评审,拟于2022年3月前完成。市里交办的3个河湖突出问题已整改到位2个。市“洞庭清波”行动交办的8个问题和12项整改清单已基本整改到位,省“洞庭清波”检查组对全区工作给予高度评价。

上令下行,率先垂范 纵深推进“夏季攻势”成效明显

上级下达娄星区的污染防治攻坚战“夏季攻势”任务共33项,目前已全部完成并基本通过省级核查销号,其中分期分批提前完成的15项,销号率和提前完成率在全市各县市区排名第一。另外全区自行实施的“夏季攻势”其他6个方面共390项任务也已基本完成。砂石土矿整治成效明显,保留的13家采石场已有1家获批省级“绿色矿山”,5家完成“绿色矿山”建设待省级验收;关闭退出的20家采石场和10家砖厂基本完成生态修复。

上下一心,全力以赴 环境质量方面稳步提高

2021年,娄底市中心城区环境空气质量优良率为92.01%,综合指数为3.63,全省排名第8位,改善排名全省第9位。PM2.5均值浓度为37微克/立方米,PM10均值浓度为55微克/立方米。辖区1个“水十条”国家考核断面、3个省控以上地表水考核断面和2个城市集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准。

高位推动,规划先行 重点工作未雨绸缪

近年来,国家和全省大力推进生态文明建设示范区创建工作。区委、区政府高度关注并积极推进生态文明建设示范创建,将其作为下年度政府四项重点工作之一。在区直各相关部门和园区、各乡镇街道的全力支持配合下,仅用一个多月的时间完成《娄底市娄星区生态文明建设示范区规划》。2021年12月14日,省生态环境厅召开规划审查会议,经评审组专家审查,一致同意通过该规划。娄星区作为全市唯一的主体,正式进入创建阶段。同时,全区农村黑臭水体整治、饮用水源规范化整治、农村环境综合整治、涉铊企业整治等各项工作任务均圆满完成。“娄星产业开发区努力打造工业固废资源综合利用示范基地”被国家生态环境部确定为“三线一单”成果落地典型案例。生态环境公众满意度调查我区达到了88.29%的历史新高,全市排名第一。(记者 潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部