首页 专题集合 环境保护 环保新闻

华菱涟钢切实推进环保清洁生产 区域空气质量主要指标优于国家Ⅱ级标准

2021-04-22 09:23 娄底新闻网 毛婷 柳琴声

娄底新闻网讯  近年来,华菱涟钢不断压实环保责任,着力推进环保技术升级和清洁生产,投入3亿多元实施系列超低排放改造项目,收到明显效果。厂区环境空气质量国控站点监测数据显示,其主要指标均优于国家Ⅱ级标准。

为确保各类污染物稳定达标排放,华菱涟钢在前两次除尘设备正常运行基础上,启动两个炼钢厂房屋顶三次除尘项目,按钢铁行业超低排放标准设计,对此前除尘系统剩余废气进行再捕集,做到达标排放,有效管控屋顶冒烟状况。该项目今年3月投入运行,每年可削减颗粒物排放854.04吨。

去年5月,华菱涟钢投入6000余万元的焦化厂煤场加盖项目投入运行,严格管控和削减原料堆存、转运中颗粒物的无组织排放,改善了环境质量,避免了原煤流失,粉尘达到了超低排放要求,有效均衡调节了生产用煤的含水率,进一步稳顺了焦炉生产,减少了焦炉煤气消耗,具有良好的经济效益和环保效益。

华菱涟钢持续完善污染防治管理措施,启动酚氰废水深度处理改造工程,改善出水水质,削减污染物排放。投资4500万元,建设棒磨干法处理钢渣生产线工程,淘汰水洗球磨生产线,杜绝产生废水和球磨尾泥。投资1400万元,实施焦化回收车间尾气治理工程,氨、苯、硫化氢、非甲烷总烃每年分别减排1.67吨、20.48吨、0.017吨、78.66吨。

同时,华菱涟钢注重从源头落实清洁生产。去年建成投产的高速棒材生产线,采用先进直接轧制、热机轧制等工艺技术,大幅减少厂区内汽车转运量和道路运输扬尘。投资1000多万元,在能源总厂制氧车间实施区域噪声综合治理,改善声音环境质量。投资1200万元,实施污染物排放在线监测设施完善工程,在主要废气排放口安装监测设施,为强化环境管理提供数据支撑。(记者 毛婷 通讯员 柳琴声)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部