首页 专题集合 环境保护 环保新闻

娄底市生态环境局加强政治建设优化政治生态受到娄底市委表彰

2019-07-01 17:45 娄底新闻网 曾跃峰

娄底新闻网讯(通讯员 曾跃峰)6月28日,娄底市召开市管领导班子和领导干部政治建设讲评会,首次对市管领导班子和领导干部政治建设进行量化考核和讲评。娄底市生态环境局荣获全市优秀单位,并在大会上作经验交流发言。

娄底市生态环境局新一届领导班子从2017年7月组建,实施党政分设。两年来,通过抓团结强班子,积极营造团结和谐、干事创业的良好氛围,政治建设取得了良好成效,业务工作迈上了新台阶。2017年娄底市生态局领导班子被评为优秀班子, 2018年推进污染治理攻坚战、实施“天蓝地绿水净”三年行动计划和配合中央、省环保督察等工作成效显著,受到市委、市政府的表彰。

坚持政治引领,做到两个维护。娄底市生态环境局始终把党的政治建设摆在首位,全面落实新时期党的建设总体要求,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的学习和落实,强化班子思想政治建设,严格落实意识形态工作责任制,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态,激发干事创业的昂扬斗志。

明确工作机制,筑牢互信基础。探索建立适合娄底市生态环境局实际的领导机制,强化局党组书记作为第一责任人的责任,全局工作在局党组统一领导下开展,党组书记、局长工作各有侧重,但分工不分家,互帮互衬,实现对全局工作的统一领导。书记、局长以及班子成员之间开展经常性的沟心通气,凡涉及“三重一大”事项都由党组集体讨论、集体决策。局领导班子精诚团结,相互信任,凝聚力、战斗力不断加强,所有事项一经决策都能得到不折不扣地执行。娄底市生态环境局还建立了党政联席会议制度,强化党组对业务工作的领导,实现党建工作与业务工作的无缝对接,推进全局所有工作的开展。

狠抓队伍建设,严守廉洁底线。娄底市生态环境局以机构改革为契机、不断强化干部队伍素质教育,着力打造生态环保铁军。坚持事业为上、以事择人、人岗相适的原则,2018年初,局党组对16名正科实职干部进行了轮岗,按程序选拔了6名同志担任局内设科室负责人。选出的干部,群众认可、同事服气,干部职工的精神面貌焕然一新,激发了全系统干部干事创业的热情。同时,加强对干部的教育和监督,树立既要干事又要干净、既要勤政又要廉政的导向,全局上下能严格执行廉洁自律的各项规定,扎紧防腐篱笆,自觉抵御各种腐败思想的侵蚀。2017年至今,全局上下没有一名干部职工因违规违纪问题受到问责。

强化党建领航,推进业务工作。坚持走党建和业务工作深度融合之路,持续用力,党建优势最终转化为工作实效。环保督察整改取得新成效。2017年以来上级环保督察反馈的56个问题和交办的1026个信访件绝大部分整改到位,群众的满意度和获得感明显增强。污染防治攻坚战取得新战果。2018年完成了92个年度重点任务,一批重点难点污染问题,得到有效解决。同时,锡矿山区域环境综合整治攻坚战年度任务圆满完成,百年老矿“换新颜展新姿”的目标初步实现。生态环境质量取得新改善。2018年,娄底市中心城区空气质量优良率首次超过90%,同比上升2.4个百分点,与省内其他4个市州一起达到国家二级标准,实现了全省零的突破。纳入考核的12个省控以上地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类标准。2017年以来,全市境内没有发生环境安全事故,也没有发生重大环境舆情事件。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部