首页 专题集合 环境保护 环保新闻

娄底市生态环境局部署配合市人大常委会水污染防治“一法两条例”执法检查工作

2019-04-10 21:00 娄底新闻网 曾跃峰

微信图片_20190410163829

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曾跃峰)为迎接国家和省人大“一法两条例”执法检查,配合市人大“一法两条例”执法检查,4月9日,娄底市生态环境局召开会议,对娄底市人大即将开展的《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》执法检查进行安排、部署和动员。会上,市生态环境局局长陈惠明作讲话,副局长刘建辉主持会议,局属相关科室负责人参加。

陈惠明强调,要进一步提高政治站位,深刻认识国家、省、市人大常委会开展水污染防治“一法两条例”执法检查的重大意义。开展水污染防治“一法两条例”执法检查是贯彻落实习近平生态文明思想,推进打好污染防治攻坚战的一项重大决策,迎检既是工作任务又是一项政治任务;全市环境系统干部职工必须高度重视,把配合“一法两条例”执法检查作为我市今年生态环境系统的一项重点工作任务来抓,各科室要领会精神,统一思想,端正态度,主动配合,要坚持担当作为,明确工作任务,认真参与,做好迎检的本职工作。全面落实执法检查的重点内容和要求,把握检查重点,突出问题导向,突出法律监督检查的目的性、政治性、政策性、法制性、专业性;要认真细致搞好问题现场筛选,找准问题,问题要具体到县市区、乡镇,具体到河流断面,细化到项目和企业,明确责任部门、责任人;要强化执法检查的组织保障,要加强上下协调,抓好整改落实,务求实效,推动从根本上解决我市水污染问题,推动生态环境质量持续改善,推动全面依法治水落实到一件件具体整改行动上。

刘建辉通报了相关会议精神,就配合市人大“一法两条例”执法检查各项工作进行了部署安排,提出了工作要求。

此次市人大“一法两条例”执法检查将采取执法检查组赴县市区检查与县市区自查相结合的方式,市人大分两个检查小组。对全市5个县市区和2个开发区实现“全覆盖”检查。检查主要内容包括6个方面:一是饮用水安全保障制度和措施落实情况;二是水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;三是重点流域、重点水域和重点领域水污染防治措施落实情况;四是法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;五是中央、省级环境保护督察交办督办的有关水污染问题整改落实情况,《长江经济带生态环境警示片》中反映湖南的突出环境问题的整改落实情况,2015年省人大常委会水污染防治法执法检查交办问题整改落实情况;六是“一法两条例”实施中存在的主要问题,对法律法规贯彻实施的意见和建议等。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部