首页 专题集合 环境保护 环保新闻

娄底市五大亮点推进中央环保督察整改

2017-11-16 18:53 娄底新闻网 陈炜东

娄底新闻网讯(通讯员 陈炜东)今年以来,娄底市委市政府及各级各有关部门以高度政治责任感,直面中央环保督察组交办的信访问题和反馈的环境问题。立行立改,采取多种有效措施,全面落实整改任务。

在推进环保督察整改的过程中,娄底市用实际行动探索出来五条切实可行的实践经验。一是出台了《娄底市配合中央环保督察有关环保整改落实工作奖励与问责实施方案》和《娄底市公众举报环境违法行为奖励暂行办法》,对领导重视、敢于担当,主动作为、工作成效显著的给予奖励;对乱作为、不作为,失职渎职等严肃问责。畅通举报渠道,鼓励公众参与环保监督,举报属实者给予适当奖励。二是在督察结束后,市委、市政府下发了《关于巩固中央环境保护督察成果进一步加强环境保护工作的通知》,要求继续保持高压态势,全面扎实推进突出环境问题整改,并以涟钢、冷钢、锡矿山等区域性问题和煤矿、畜禽养殖、采石采砂制砖等行业性问题为重点,由市级领导分工负责。三是制定了《娄底市领导干部环境保护责任考核办法》,环境保护责任考核结果作为党政领导班子和领导干部绩效考核以及干部晋升、去留、进退的重要因素。四是为确保全面中央环保督察交办的问题整改任务,市委督查室、市政府督查室、市环委会办公室于9月中旬,对重点环境问题整改落实情况和环境治理项目进展情况进行了联合督查,督查情况进行通报,并对进展滞后的问题或治理项目以市委书记、市长名义下达督办令。五是召开了全市贯彻落实十九大精神加速突出环境问题整改推进会,创新性地采用电视录播、网络直播互动的方式向社会公开,进一步传导压力,引导公众全过程参与问题整改,加速推进突出环境问题整改。(编辑/潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部