首页 专题集合 环境保护 环保新闻

新化县环保局将问责压力转化为治污动力

2017-06-16 14:48 娄底新闻网 伍前民

娄底新闻网讯(通讯员 伍前民)近日,新化县环保局召开全局干部职工大会,重点对中央第六环保督察组交办的50件交办案件进行回头看,确保交办案件办结率100%,群众满意率100%,同时对下一步工作进行部署,大会由局长吴朝明主持。

会议指出,因胜利煤矿环境污染事件,新化县环保局含局长在内的4名党政负责人受到了不同程度的党政追责,大家一定要汲取深刻教训,在哪里跌倒就在哪里爬起来,将问责压力,转化为治污动力,以纪律为戒尺,撸袖实干,铁腕治污,“为官常忧百姓事,掌权固守为民心”,全力做好中央环境保护督察交办案件的整改和完成2017年度环境保护工作目标。

会议提出,新化县环保局尽管历年取得了一定的成绩,但环保工作总体处于负重前行、攻坚克难阶段,个别乡镇和部门“重经济、轻环保”的观念依然存在,“一岗双责”、“党政同责”没有完全落实到位;部分企业的环保社会责任意识淡薄,偷排漏排现象时有发生。环境安全形势依然严峻,水、大气、土壤环境质量不尽如人意;重金属治理任务艰巨;非法采砂采石采矿采黑土、风力发电所带来的生态破坏、关闭煤炭矿井废水外流、采煤沉陷区等区域生态修复任重道远,防范重大风险事故、保障环境安全的任务艰巨;畜禽养殖、乡镇卫生院医疗废物、农村垃圾污水、农药化肥等污染物严重威胁生态环境和食品安全;环保重点项目建设严重滞后;发展和保护的双重压力加大,城市基础设施项目与自然保护区、饮用水源保护区等敏感区域保护等方面的矛盾日益加剧。

会议明确,干好2017年度下半年工作,重在严格执行,以这次中央环保督察为契机,动真碰硬,坚持“五位一体”总体部署和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,加强组织领导,强化环保责任,以改善环境质量为核心,以天蓝水净地绿三年行动计划为抓手,以解决突出环境问题为重点;深入推进资江流域综合治理,城乡环境综合整治。一定要抓住项目建设这个“牛鼻子”,全力推进全县23个重点环保治理项目;要突出工作面上的重点问题整治,以工业排放污染、农村污染、水域污染和生态修复等四大问题为重点,深入推进工业污染防治,开展对电子陶瓷、重点企业的工业废水废气、煤矸石砖厂招标排放专项整治活动,规范工业污染排放;扎实推进农村环境综合整治全区域覆盖,重点抓好新化县农村环境综合治理整县推进项目,争取提前完成项目申报验收;全力推进矿山、采砂采石、采煤沉陷区等生态环境的修复,开展土壤污染防治试点示范,实施好本年度土壤污染防治项目;按照《新化县2017年水污染防治实施方案》,推动水环境质量持续改善;扎实抓好重点区域的环境整治,以砷碱渣、杨家山环境整治为重点,扎实推进重金属整治项目,加快启动砷碱渣处理工作,确保环境安全,整治有新成效;以经开区、琅塘镇、西河镇、白溪镇、洋溪镇污水处理厂为重点,加强基础设施建设,确保完成年度工作任务。

会议指出,当前环保工作处于大攻坚、大转折的关键时期,大家一定要强化三大意识,啃好“硬骨头”、打好“歼灭战”。要强化大局意识,在政治上讲忠诚、组织上讲服务、行动上讲纪律;要强化责任意识,以咬定青山不放松的韧劲干事创业,主动作为,善谋善为,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;要强化创新意识。改变思维定式,行为惯性、路径依赖,学好用活国家政策,坚持从标入手,标本兼治,以思维方式的大创新推动环保工作的大发展。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部