首页 专题集合 环境保护 环保风采

公路上的义务保洁员

2015-06-30 10:18 娄底新闻网 肖展发

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)“喂!同志!你不要把果皮,烟蒂随意乱丢在公路上污染环境,要想搞好环境卫生,大家都要自觉尊守制度,不是镇村干部几个人的事……”。这是双峰县杏子铺水泥村86岁的老共产党员吴迁光在公路上劝导过往行人的口头语。

吴迁光是水泥村的老共产党员,习惯支持村里的公益事业,2012年,水泥村开展城乡环境整建工作,吴迁光又积极支持,自告奋勇当义务保洁员,吴老住房旁边有300多米公路,公路边有10多户村民,过去,少数农户环境卫生意识淡薄,废品随意乱丢,加上一些过路行人和叫买叫卖的水果车,将果皮烟蒂乱丢在公路上,严重污染环境,自2012年以来,吴老自费购买了打扫卫生工具冒着烈日高温,不顾严寒冰冻,义务在公路上打扫,上门劝导,、站岗宣传,发现有乱丢废品的人,吴老走近前去向他宣传环境保护的重要意义和国家关于环境保护的相关法律法规,并责令乱丢废品的人把废品处理好,经过5年的努力,使村民慢慢地养成了自觉保洁的习惯,现在,吴迁光义务管理的300米公路上一尘不染,经常保持干净整洁,受到群众好评。(编辑/刘芬风)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部