首页 专题集合 环境保护 环保新闻

娄底市首次行政拘留环境违法责任人

2015-06-19 10:32 娄底新闻网 廖小红,段文明,付琳茜

viewfile

环保局娄星分局监察执法大队、钢城分局相关负责人、向媒体通报案件执行情况)

娄底新闻网讯(记者 廖小红 通讯员 段文明 付琳茜)6月16日,娄底市娄星区黄鑫废旧回收部责任人黄某因环境违法案件被公安机关予以行政拘留,目前该企业已停止生产。这是新《环保法》自今年1月1日实施以来,娄底市环保局首次行政拘留环境违法责任人。

今年年初,娄底市环保局接群众举报称,娄底市娄星区黄鑫废旧回收部存在违法排污。娄底市环保局高度重视,分别于2015年3月17日、4月2日派监察人员到现场检查,发现该企业自2013年成立今未办理任何环评审批手续,也没有排污许可证。企业生产作业过程中噪音很大,无任何降音措施、废水通过简单沉淀外排,经取样检测,所排污染物超过国家规定标准。针对该企业环境违法行为,娄底市环保局依法于2015年5月8日下达了《责令停止排污决定书》,要求其立即停止排污。但该公司拒不改正,仍继续非法生产排污。2015年5月11日,监察人员再次到该企业复查,发现仍在违法生产。监察人员进行了现场取证、记录,责令其立即停止生产,但该企业仍拒不执行环保局决定。

娄底市环保局根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》规定,于2015年6月15日将该企业环境违法案件移送公安局钢城分局。钢城分局于2015年6月16日受理此案,并于当日将公司责任人黄某依法行政拘留五日。目前,该企业已停止生产。

新《环保法》赋予环保部门按日计罚、查封扣押、限产停产和移送公安机关实施行政拘留的手段,惩处力度大,而且可操作性强,对一些恶劣的违法行为可通过强制手段,在较短时间内促使违法者纠正违法排污行为。其中,行政拘留是对尚未构成环境刑事犯罪的违法行为最严厉的制裁。环保部门提醒各位排污企业主一定重视环境保护,不要在生产过程中违法排污,最终身陷囹圄。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部