首页 专题集合 环境保护 公告公示

关于排污权有偿使用和交易工作有关政策介绍

2013-06-21 17:42 娄底新闻网 陈炜东

排污权有偿使用和交易是湖南省试行的一项新的经济政策,是环境管理体制的创新和探索。开展排污权有偿使用和交易工作,有利于提高企业治理污染的积极性,降低污染减排成本;有利于拓宽污染治理资金筹集渠道,支持污染减排和环境保护;有利于推进污染物排放的总量控制,改善环境质量;有利于优化产业结构、转变发展方式,提高环境资源的使用效率。

排污权是指污染物排放者在环境保护监督管理部门分配的额度内,并在确保该权利的行使不损害其他公众环境权益的前提下,依法享有的向环境排放污染物的权利。排污权作为一种公共性的资源,排污者需缴纳一定的有偿使用费后方可取得。排污者在取得排污权后,并不免除缴纳排污费的义务。排污者通过减排等手段腾出的排污量可以用来有偿交易。

我省从2010年6月起,在长株潭区域9个行业开展排污权有偿使用和交易试点,通过实施排污交易,对促进污染减排、改善环境质量、调整产业结构的作用初步显现。2012年11月17日,省人民政府办公厅下发《关于扩大排污权有偿使用和交易试点范围的通知》(湘政办函[2012]182号),规定从2013年1月1日起,排污权有偿使用和交易范围扩大到湘江流域的长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、娄底、郴州、永州等市的所有工业企业和全省火电、钢铁企业。交易因子包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、铅、镉、砷等7种污染物。

目前,娄底市正按照上级的要求,依照属地管理、部门协作的原则,有序地开展排污权初始分配核定工作。预计到今年底,全市将完成辖区内所有工业企业的排污权初始分配工作。届时,企业将按照排污权初始分配结果和物价、财政部门制定的收费标准,有偿取得初始排污权。(编辑/肖银姿)

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部