首页 专题集合 环境保护 环保知识

环保 让我们生活更美好

2013-06-09 17:20 娄底新闻网 肖培根

环保,这个名词由来不久,上世纪七十年代才开始,但它将是世界的一个永恒话题。为什么呢,我想,我不讲大家也会知道。人类社会越发展,改造自然征服自然的能力就越强,因而破坏环境的迅速也随之加快,保护环境的问题就越来越突出,加之,人类自身的生产也越来越快;环保污染问题越来越严重,环境保护工作的责任也就越来越重。女同胞们,环保不单是某一个人、某一行业、某一政府的事,而是全社会、全世界和全人类的事,它需要公众参与,也就是说每个生活在地球上的人共同义务。党的“十八大”把生态文明建设放在突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展,循环发展,低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局,产业结构、生产方式,从源头扭转生态环境恶化形势,为人民创造良好的生产生活环境,实现中华民族永续发展。下面,我举一组数字,我国石油对外依存度已超过55%,铁矿石55%以上,全国年缺水量500亿立方米,三分二城市缺水,大江大河特别是长江以北的河流,水资源开发利用接近或超过水资源承载能力,耕地面积已接近18亿亩红线,部分城市灰霾现象凸显,重金属和持久性有机污染加重,环境状况总体恶化趋势没有根本遏制,生态系统退化,水土流失面积占国土面积37%,沙化土地面积占18%,石漠化面积占1.3%,80%以上的草原不同程度退化,地面沉陷面积扩大,生物多样性锐减,生态系统抵御自然灾害能力减弱,因而中央将生态建设文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,非常及时和正确的,有利于不断提高生态文明水平。

当前,资源环境问题已成为一个重大国际问题,臭氧层破坏,温室效应和酸雨是全球三大环境问题。人类活动产生大量二氧化碳,甲烷等温室气体,使它们在大气中的浓度不断增加,导致气候变化。

温室效应严重威胁着人类,有人预测到21世纪中叶,大气中的二氧化碳量将增加0.056%,是工业革命前的2倍,全球气温将上升1.5。——4.5。C,海面将升高0.3——0.5M,许多人口密集地区(如孟加拉国以及太平洋和印度洋上的多数岛屿),也将被海水淹没,气温的升高还将对农业和生态系统产生严重影响。

臭氧屋的损耗(臭氧洞现象),大量观测和研究结果表明,南北半球高纬度高层大气中臭氧损耗5%——10%,在地球两个极地的上空形成了臭氧层空洞,南极的臭氧层最高时损失50%以上,使到达地面的紫外辐射UV—B的辐射强度增强,以致皮肤癌和白内障发病率增高,植物的光合作用受到抑制,海洋中的浮游生物减少,进而影响水生物的生物链及至整个生态系统。

酸雨问题及大气污染的越界传输

工业生产和火力发电的发展使大气污染物的排放量大量增加,经高烟窗排放及大气环流的影响,使大气污染远距离传送,越界进入邻近(邻国甚至跨洲地区)。大量的二氧化硫,氮氧化物等酸性气体经传输转化和沉降形成酸雨。酸雨使土壤和湖泊酸化,破坏森林,植被和湖泊生态系统,腐蚀建筑材料,金属伤及古迹文凭。地球危机就是人类自身危机,保护全球生态环境是全人类的共同责任,已成为了世界各国人民的共识,在不危害后代人满足其需要的前提下,寻求满足当代人需要和愿望的持续发展新观念已被普遍接受。

现在我来讲一讲,一些普通的常用的也是重要的环保知识。

首先讲怎样减少生活垃圾产生量并将废旧物品分类回收使用。
生活垃圾是指在日常生活或者为日常生活提供服务的活动中所产生的固体废物。处理家庭生活垃圾,是每个家庭每天都会遇到的问题,乍看起来似乎是小事,其实也是大事,一座城市有成千上万户家庭,每天都要处理垃圾,就成为一个城市市政建设的重大问题。家庭生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。其中,“可回收垃圾”包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源;“厨房垃圾”包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物;“有害垃圾”包括废电池、废旧光灯管、废水银温度汁、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理;“其它垃圾”包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。

处理家庭生活垃圾要坚持以下三项原则:

一是要及时处理每天都要源源不断地产生的家庭生活垃圾。这些小量垃圾也常常带有多种病菌和寄生虫卵,存放时间过长,其中的有机物质就会腐烂分解,散发出大量有害气体,污染家庭环境,危害人的健康。因此,家庭生活垃圾,最好是即有即倒,日产日清。

二是要分类处理科学处理生活垃圾,应当按垃圾种类分别进行。例如,各种洗刷用水和残汤剩饭,可以倒入便池中冲掉;灰尘、果皮、纸屑、菜叶、骨头、包装袋等固定垃圾,应当装入垃圾容器内;废旧衣服、鞋帽、家什等大件废品,应当及时整理、该卖则卖,该送则送,该扔则扔,家庭垃圾处理切忌不分类型,乱泼乱倒、乱丢乱摔、乱堆乱放。

三是要袋装处理。袋装化是城市垃圾处理的方向。提倡袋装垃圾方式,是因为便于封闭集中,防止垃圾散失,便于异地收集和运输,有利于环卫工作清扫等。

其次讲怎样计算自己的“碳足迹”

在我们的日常生活中,做饭、取暖。用水、用电、乘坐交通工具等都不可避免地会伴随着二氧化碳的产生。对于每位普通人来说,如何用直观、易操作的方式了解自己对气候变化的影响,了解二氧化碳的排放量呢?一个有效的方法就是先将自己的二氧化碳排放量计算出来,再选择更为环保的方式生活和工作。目前,不少网站都有“碳排放量”( 碳足迹”)的计算工具,不仅能帮助大家计算出日常生活中二氧化碳排放量,同时还能显示出不同的生活方式、住房结构以及新兴科技等对二氧化碳排放量产生的影响,从而对每个人控制二氧化碳排放量提供简便易行的帮助指导。

碳排放量的计算国际上有很多通用公式,这些公式是由世界各地相关的环境保护组织制作的。以下计算公式可供大家计算自己的“碳足迹”时参考:

家居用电的二氧化碳排放量(千克)=耗电量×0.785

开私家车的二氧化碳排放量(千克)=油耗公升数×2.7

乘坐飞机的二氧化碳排放量(千克)

200千米以内=千米数×0.275

200千米至1000千米=55+0.105×(千米数—200)

1000千米以上=千米数×0.139

家用天然气二氧化碳排放量(千克)=天然气使用立方米数×0.19

家用自来水二氧化碳排放量(千克)=自来水使用吨数×0.19

在日常生活中,每个人都有自己的碳排放量。如果你乘飞机旅行2000千米,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100千瓦时的电,那么你就排放了78.5千克的二氧化碳;如果你开自驾车消耗了100升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳。

再次讲怎样根据自己的“碳足迹”选择节能减排的绿色生活方式

科技部发布的《全民节能减排手册》数据显示,每人每年少买一件不必要的衣服,减排二氧化碳6.4千克;少用一个塑料袋,能够减排二氧化碳0.1克;5层以下,以爬楼梯代替坐电梯,每次平均可减排二氧化碳600克;选择应季蔬菜水果,每千克减排二氧化碳400克;夏季空调调高1.C,每台每天可以减少排放175克二氧化碳。因此,人们可以根据自己的“碳足迹”选择节能减排的绿色生活方式。例如:

少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服,可节约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

减少住宿宾馆时的床单换洗次数。床单、被罩等的洗涤要消耗水、电和洗衣粉,而少换洗一次,可省电0.03千瓦时、水13升、洗衣粉22.5克,相应减排二氧化碳50克。如果全国近9000家星级宾馆采纳“绿色饭店”客房标准的建议(3天更换一次床单),每年可综合节约1.6万吨标准煤,减排二氧化碳4万吨。

采用节能方式洗衣。例如,每月手洗一次衣服,减少洗衣机的使用量;每年少用1千克洗衣粉;选用节能洗衣机等。

减少粮食浪费和畜产品消费。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,如果全国平均每人每年都减少粮食浪费0.5千克,每年可节约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。畜禽养殖养殖所产生的碳排放量十分惊人,如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可减排二氧化碳91.1万吨。

减少吸烟。吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克,如果全国3.5亿烟民都这么做,那么每年可节约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。

节能装修

减少装修铝型材使用量。铝是能耗最大的金属冶炼产品之一。在家庭装饰装修中减少1千克装修用铝型材,可以节约9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.7千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能够做到这一点,那么可节能19.1万吨标准煤,减排二氧化碳49.4万吨。居室进行装饰装修时,可能塑钢门窗替代装修铝型材。

减少装修木材使用量。适当减少装修木材使用量,不但保护森林,增加二氧化碳吸收量,而且减少了木材加工、运输过程中的能源消耗。少使用0.1立方米装修用的木材,可节约25千克标准煤,相应减排二氧化碳64.3千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节约50万吨标准煤,减排二氧化碳129万吨。

减少建筑陶瓷使用量。家庭装修时使用陶瓷地砖和墙面砖能够使住宅更美观。但是部分家庭的奢侈装修却使能源与资源消耗、碳排放量增多。如果在家庭装饰装修中节约1平方米的建筑陶瓷,可节约6千克标准煤,相就减排二氧化15.4千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节约12万吨标准煤,减排二氧化碳30.8万吨。

使用节能砖。节能砖泛指空心砖、煤矸石或者粉煤灰制成的煤渣砖。与黏土砖相比,节能砖具有节土、节能等优点,是一种新型节能建筑材料。推广使用节能砖,具有广阔的节能减排前景。使用节能砖建1户住宅,可节约5.7吨标准煤,相应减排二氧化碳14.8万吨。如果我国每年有10%的新建房屋改用节能砖,那么全国可节约860万吨标准煤,减排二氧化碳2212万吨。

总之,环保问题是一个大家看得见,感觉得到的直接问题,它的解决,需要我们全人类解决,因而我们只有养成良好的生活习惯,并做一些有益于环境保护的事,减少一些污染,才能建设好美丽家园,美丽中国,才能实现伟大的“中国梦”。

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部