首页 专题集合 环境保护 环保知识

什么是车内空气污染?有哪些危害?

2013-04-25 10:26 娄底新闻网 袁卫国

定义

车内空气污染指汽车内部由于不通风、车体装修等原因造成的空气质量差,进而危害人体健康的情况。

来源

车内空气污染源主要来自车体本身、装饰用材等,概括地说,主要有四点:

1.新车本身

如车内塑料、皮套等。汽车的内饰构造主要由皮质、纤维和各种工程材料组成,而这些材料在生产时需要使用甲醛、苯等有害物质。有着完善质量管理系统的企业会在内饰组件出厂前进行一轮“消毒”处理,但碍于成本,并不是所有零件配套企业都会做足“消毒”的功夫。

2.车内装饰

如毛绒玩具、塑料地毯等。它们是造成二次污染的主要来源。市面上售卖的车内装饰物品种和材质多种多样,但大部分车内装饰物并没有标明生产厂家,也没有有效的质量安全标签。

3.车用空调蒸发器

如发动机运转时产生的一氧化碳、汽油挥发物、氮氧化合物等。如果车厢的密封工艺存在缺陷,汽车尾气产生的有害气体将会侵入到车厢内并对人体造成影响。

4.车内吸烟

如果司机或乘客吸烟,不仅会大大增加挥发性有机化合物、一氧化碳和尘埃等物质的污染物浓度,散发出的气味也会长期停留在车厢内,影响人体健康。

危害

研究显示,车内坐椅、地毯、扶手和电线胶皮等车内材料或装饰品主要产生甲醛、苯、甲苯、二甲苯、丙烯醛等对人体有害的化学物质。

甲醛:甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会严重刺激呼吸道,出现眼刺痛、头痛以及支气管哮喘等症状。

苯:苯易挥发,是工业上应用很广的原料。高浓度苯对中枢神经系统有麻醉作用,会引起急性中毒。长期接触苯对造血系统有损害。

甲苯:短时间内吸入较高浓度甲苯,可出现眼部及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、恶心、步态蹒跚、意识模糊等现象。

二甲苯:人在短时间内吸入高浓度的二甲苯,会出现中枢神经麻醉的症状。二甲苯主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶以及胶粘剂、防水材料等。

丙烯醛:丙烯醛是空气有机污染物中影响较为严重的一种,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统及消化系统功能,严重时可损伤肝脏和造血系统。

常用车内净化措施

通风法

把车门打开,清除车内异味,平时多打开窗户、车门,尽可能做到车内外空气交换,以便尽早让车内有害气体挥发释放。在车内吸烟时,注意把车窗或者天窗打开,放走烟味。

固态吸附剂

固态吸附剂通常是选择多种针对性强的天然稀土矿产和合成吸附剂,从而克服了活性炭吸附甲醛分子后容易被穿透而重新散发出来的弱点,并针对甲醛添加了负载反应物,吸附后直接反应清除,对苯系物、甲醛、氨、TVOC等均有吸附清除效果,作用时间比单一成分更加持久有效。通过颜色的改变,肉眼就可以看到清除的效果。

竹炭法

竹炭可吸附车内的甲醛等散发的异味,而且能与这些异味“长期作战”,效果较佳。车主可以买一些竹炭,用干净、透气性好的纱布包好,然后放到后备箱或后排座位的角落里。

异味法

用醋和洋葱作为原材料,打一小桶清水,再加一些醋,放在车里,多试几次,异味就能逐渐消失。其原理是水可以吸附甲醛,醋可以起到稳定甲醛的作用。同样,切几片洋葱,放在水盆里,搅动一下,放在车里,也能达到上述效果。

光触媒

光触媒是选用天然极性矿物材料、纳米材料、无机抗菌材料等材料复合而成的高性能、多功能的空气净化产品。它可以自行吸收自然环境中的光能、热能以及电磁波等各种能量,产生强大的氧化能力,从而有效分解和消除室内甲醛、苯、氨等各种有害气体和致病菌。

(娄底市环保局袁卫国/辑)

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部