首页 专题集合 环境保护 环保知识

第四期 机动车尾气有哪些危害?

2013-04-16 17:07 娄底新闻网 袁卫国

机动车在为群众生活带来便利的同时,也带来了严重的交通拥堵、大气污染等严重问题,尾气排放已经成为我国空气污染的主要来源,是造成灰霾、光化学污染的重要原因。同时,由于机动车大多行驶在人口密集区域,尾气排放直接威胁到群众健康。

1、汽车尾气危害。我国轻型汽车的排放标准不断升级,主要是为了减轻汽车排放尾气对于环境和人体健康的不利影响。汽油主要由碳和氢组成,汽油正常燃烧时生成二氧化碳、水蒸气和过量的氧等物质。但由于燃料中含有其他杂质和添加剂,且燃料不能完全燃烧,因此会排出一些有害物质。

研究表明,汽车尾气成分非常复杂,有100种以上,其中主要污染物包括一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物。

一氧化碳会阻碍人体的血液循环和氧气输送,影响人体造血机能,可能诱发心绞痛、冠心病等疾病。碳氢化合物会形成毒性很强的光化学烟雾,并会产生致癌物质。氮氧化合物是产生酸雨的主要物质,可导致植物由绿色变为褐色直至大面积死亡。而氮氧化合物中毒会损坏人的眼睛和肺。

含铅汽油产生的尾气,对人体的危害更大。铅在废气中呈微粒状态,随风扩散。铅进入人体后,主要分布于肝、肾、脾、胆、脑中,以肝、肾中的浓度最高。几周后,铅由以上组织转移到骨骼,以不溶性磷酸铅形式沉积下来。人体内约90%~95%的铅积存于骨骼中,只有少量铅存在于肝、脾等脏器中。骨中的铅一般较稳定,当食物中缺钙或因感染、外伤、饮酒、服用酸碱类药物而破坏了酸碱平衡时,铅便由骨中转移到血液,引起铅中毒的症状。

铅中毒的症状表现很广泛,如头晕、头痛、失眠、记忆力减退、恶心、腹泻、便秘、贫血、周围神经炎等;重症中毒者会有明显的肝脏损害,会出现黄疸、肝脏肿大、肝功能异常等症状。

2、柴油车尾气危害。柴油机尾气是指柴油发动机燃烧柴油后喷出的尾气,尾气中含有上百种不同的化合物,这种气体排放物不仅气味怪异,而且令人头昏、恶心,影响人的身体健康。世界卫生组织专家认定柴油发动机尾气与石棉、砒霜等物质一样,具有高度致癌性。柴油机尾气污染物主要包括:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。在柴油机迅速发展的同时,柴油发动机排出的尾气却严重污染环境,危害人体的健康。联邦德国环境署的一项研究结论指出,柴油发动机排放出的大量尾气进入大气后,可导致臭氧浓度增加,柴油发动机排放的尾气中的烟尘微小颗粒数量比汽油发动机高30至100倍。随着发动机技术的改进,这种微小颗粒变得越来越小,小得使其不能挂在纸巾上,只有采用过滤器才能将其过滤掉。柴油发动机排放的这些微小颗粒一旦被人体吸入,微小颗粒便会粘在人的肺部,而人体内的免疫细胞甚至识别不出这种微小颗粒,以将其清除。久而久之,有可能导致肺部炎症,呼吸道疾病和心血管疾病,长期作用还有可能导致肺癌。

据了解,截止到2012年12月,娄底市机动车保有量558187辆,一年排放氮氧化物(NOx)12666吨,颗粒物1001吨,一氧化碳(CO)48855吨,碳氢化合物6740吨。(编辑/廖小红)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部