首页 专题集合 环境保护 环保知识

第二期 什么是湿地?保护湿地价值几何?

2013-04-01 13:56 娄底新闻网 袁卫国

 

湖南水府庙湿地公园

我国是世界上湿地类型齐全、数量丰富的国家之一。但由于不合理利用和破坏,湿地面积急剧缩减。近年来,全球的湿地也以惊人地速度消失,保护湿地已成为保障世界各国生态安全的当务之急。湖南是全国湿地资源最为丰富的省份之一,第二次全国湿地资源调查结果表明,全省面积为8公顷(含8公顷)以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地,以及宽度10米以上、长度5 公里以上的河流湿地面积共计102.10万公顷。湖南湿地类型多样,包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地4大湿地类,以及永久性河流、洪泛平原湿地等9个湿地型,其中自然湿地面积为81.20万公顷,占湿地总面积79.53%;人工湿地20.90万公顷,占湿地总面积20.47%。此外,湖南省还有水稻田290.97万公顷(2010年《湖南农村统计年鉴》)。娄底市河流湿地9839.74公顷,湖泊湿地113.55公顷,沼泽湿地41.52公顷,人工湿地7819.34公顷,合计17814.15公顷。

1、什么是湿地?

湿地是指陆地和水域的过度地带,包括沼泽、滩涂、湿草等,也包括低潮时水深不超过6米的水域。它具有净化水源、蓄洪抗旱、促淤保滩、提供野生生物良好栖息地等功能。

湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等;人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地850余万平方公里,占陆地面积的6.4%。

湿地是地球上多功能的、富有生物多样性的生态系统,是人类最重要的生存环境之一,它广泛地分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏,湿地功能降低甚至丧失。因此,我们迫切需要对湿地进行保护、恢复和重建。

2、湿地有哪些作用?

提供水源:湿地常常作为居民生活用水、工业生产用水和农业灌溉用水的水源。溪流、河流、池塘、湖泊中都有可以直接利用的水。湿地也可以为地下蓄水层补充水源。

调节流量,控制洪水:湿地是一个巨大的蓄水库,可以在暴雨和河流涨水期储存过量的降水,均匀地把径流放出,减弱危害下游的洪水,因此保护湿地就是保护天然储水系统。

保护堤岸,防风:湿地中生长着多种多样的植物,这些湿地植被可以抵御海浪、台风和风暴的冲击力,防止对海岸的侵蚀,同时它们的根系可以固定、稳定堤岸和海岸,保护沿海工农业生产。

保留营养物质:流水流经湿地时,其中所含的营养成分被湿地植被吸收,或者积累在湿地泥层之中,净化了下游水源。湿地中的营养物质养育了鱼虾、树林、野生动物和湿地农作物。

防止盐水入侵:沼泽、河流、小溪等湿地向外流出的淡水限制了海水的回灌,延岸植被也有助于防止潮水流入河流。但是如果过多抽取或排干湿地,破坏植被,淡水流量就会减少,海水可大量入侵河流,减少了人们生活、工农业生产及生态系统的淡水供应。

提供可利用的资源:湿地可以给我们多种多样的产物,包括木材、药材、动物皮革、肉蛋、鱼虾、牧草、水果、芦苇等,还可以提供水电、泥炭薪柴等多种能源利用。

保持小气候:湿地可以影响小气候。湿地水份通过蒸发成为水蒸气,然后又以降水的形式降到周围地区,保持当地的湿度和降雨量,影响当地人民的生活和工农业生产。

野生动物的栖息地:湿地是鸟类、鱼类、两栖动物的繁殖、栖息、迁徒、越冬的场所,其中有许多是珍稀、濒危物种。

教育和科研价值:复杂的湿地生态系统、丰富的动植物群落、珍贵的濒危物种等,在自然科学教育和研究中都具有十分重要的作用。有些湿地还保留了具有宝贵历史价值的文化遗址,是历史文化研究的重要场所。

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部