首页 专题集合 环境保护 环保知识

环境标志

2013-03-27 12:30 娄底新闻网 娄环宣

1、环境标志

为了保护环境和促进公众爱护环境的积极性,引导消费市场向有益于环境的方向发展,一些国家的政府相继实行了环境标志计划。1978年,德国首先实行环境标志,之后,加拿大、美国、日本、法国、瑞典、丹麦、芬兰等许多国家都开展了这一工作。目前,德国的环境标志产品已达7500多种,日本的环境标志产品已达2500多种。

环境标志是一种证明性商标,它表明商品在生产、使用及报废后处置的过程中符合环境保护的要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源的特点。有了环境标志,消费者就能知道哪些产品有益于环境,以便购买,同进也促进企业在生产过程中节约资源、降低污染,开发对环境有益的产品。

我国于1994年5月成立了中国环境标志产品认证委员会。到目前为止,已经有100多种产品通过了环境标志认证。其中包括:海尔无氟冰箱、百龙牌镍氢充电电池等等。一些有远见的企业家,已经意识到了环境标志这张“绿色通行证”对于增加产品竞争力所起的重要作用,纷纷主动申请环境标志认证。随着“绿色消费”的蓬勃发展,今后我国市场上将会有越来越多的环境标志产品。

2、什么是ISO14000?

ISO14000是环境管理系列标准,其核心是建立环境管理体系,1993年由国际标准化组织(ISO)TC207技术委员会制订的环境管理系列标准,编号为14000。环境管理体系标准有100个编号,具体安排为01--09是环境管理体系,10—19是环境审核指南,20—29是环境标志,30—39是环境行为评价,40—49是生命周期评估,50—59是定义和术语,60是产品标准中的环境指标,61—100为备用号。通过实施ISO14000系列标准有利于消除非关税贸易壁垒,使组织的产品通向国际贸易市场,提高组织的经济和环境效益及其知名度,提高组织和员工保护环境和预防污染的意识和自觉性,提高组织经营管理水平,发挥其管理的潜在效益,丰富所在国的环境管理内涵和手段。

3、ISO14020系列国际标准,对“无污染”、“对环境友善”等8种术语是如何规定的?

ISO14020标准我国早已等同转化为GB/T24020系列标准,是推荐性标准,而不是强制性标准。另外ISO14021标准中明确规定:“不得使用含糊或不具体的环境声明,诸如‘对环境安全’、‘对环境友善’、‘对地球无害’、‘无污染’、‘绿色’、‘自然之友’、‘不破坏臭氧层’之类的环境声明均不得使用”,并专门注明“以上例子仅供说明之用。”也就是说,这8种术语是不能被强制禁止使用的。

4、ISO14020是一个什么标准?

ISO14020标准是ISO颁发的与环境标志有关的一系列环境管理标准,目前已颁布了ISO14020《环境标志和声明通用原则》;ISO14021《环境标志和声明自我环境声明(Ⅱ型环境标志)》;ISO14024《环境标志和声明Ⅰ型环境标志原则和准则》;我国都已转化为国家标准。ISO14025/TR《环境标志和声明Ⅲ型环境声明原则和程序》还是一个技术报告,ISO正在进行标准草案的起草工作,但不少国家已经按这个技术报告的要求,开展了自己国家的Ⅲ型环境标志。需要说明的是,这些标准是指导环境标志云做的指导标准,我国环境标志计划在实施中一直遵循着ISO14020和ISO14024的要求,也完全符合ISO14020和ISO14024中对Ⅰ型环境标志所规定的原则。

5、ISO14020认证的说法准确吗?

ISO14020系列标准是一个指导标准,或者说是方法标准,它只是要求了环境标志在建立和实施过程中应该遵循的原则,ISO14020标准在适用范围中也明确表示:“本标准不拟作为认证和注册规范”。因此拿这样的标准是不能够判断一个产品是不是绿色,符不符合环保要求的,但是环境标志组织可以根据ISO14020系列标准的要求,制定产品环境准则,以次来判断产品是否符合环保的要求。世界上任何一个实施环境标志的国家都没有以ISO14020标准作为环境标志认证标准,因此说ISO14020国际标准认证完全是无稽之谈。

6、ISO14020系列标准中是否规定了不允许政府参与环境标志计划?

在ISO14020系列没有规定政府不参与环境标志计划的运作,相反地,在ISO14024中避免利害冲突这一原则要求环境标志计划的资金来源应避免利害冲突。根据这样的原则,国际上许多国家的环境标志计划如最著名的德国“蓝色天使”,加拿大的“环境选择”,欧盟的“EU之花”都是由政府赞助和支持的。为了保证环境标志计划的公正性和权威性,已经运作25年的德国蓝色天使仍然有德国环境保护部来管理。同国外环境标志计划一样,我国环境标志也离不开政府的支持,从国家技监批准、国家环保总局牵头组建中国环境标志产品认证委员会,到目前国家环境保护总局环境认证中心(中环联合北京认证中心有限公司)得到国家认证认可监督委员会的批准,中国环境标志产品认证委员会的授权,向企业颁发中国环境标志标识,一直离不开政府对中国环境标志给予大力的支持和帮助。

7、为什么ISO组织颁布了三种类型的环境标志?他们之间有什么区别吗?

ISO组织颁布的ISO14021,ISO14024,ISO/TR14025分别规定了Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型环境标志计划的具体原则和程序。

第一种:环境标志(ISO14024,1999),建立在由第三方设立的根据产品生命周期评价建立的标准之上,是一个基于多重准则的标志。该类型标志的授权实体可以是一个政府组织,也可以是民间的非营利组织。

第二种:自我宣称的环境声明(ISO14021,1999),建立在制造商和零售商自己声称的基础之上。这种类型的例子有很多,例如“产品中有X%是由回收材料制造的。”

另外。目前还存在一种单一声明的标志计划,例如有机食品标志,虽然不属于上述类型中的任何一个,但是ISO14020根据环境声明的一般指导方针会部分地涵盖一些内容。

虽然以上每种环境标志和声明方法有着共同目标是:鼓励人们尽量消费和生产那些对环境污染影响小的产品,并由此刺激市场驱动下的环境持续改善,使之充分发挥其潜力(ISO14020,1998)。但同时,这三种方法也有着非常显著的区别。三种不同环境标志的出现是源于不同的需要和市场,Ⅰ,Ⅱ型环境标志的出现是针对于普通的市场和消费者,Ⅲ型环境标志是针对于专业的购买者。三种环境标志也有着自己不同的名字,Ⅰ型叫环境标志,Ⅱ型叫自我环境声明,Ⅲ型叫环境产品声明;由于三种环境标志采用的评价方法不同,在实施起来有着巨大的区别,Ⅰ型的特点是要对每类产品制定产品环境特性标准,Ⅱ型式企业可以自己进行环境声明,Ⅲ型是要进行全生命周期评价,然后公布产品对全球环境产生的影响。

8、中国环境标志与ISO14020系列标准是什么关系?

中国环境标志计划建立于1994年,ISO14020系列标准颁布于1999年,在ISO颁布14020系列标准以后,我们根据标准的要求,对环境标志进行了进一步的完善,应该讲目前中国环境标志计划无论从产品种类的筛选,产品环境准则的制定,认证程序等各个方面都符合ISO14020和ISO14024的要求。为了与国际接轨,我们在保证Ⅰ型环境标志(十环标识)权威的基础上,正在按着ISO14021和ISO/TR14025要求开拓Ⅱ、Ⅲ型环境标志。我们相信,有着秘书处十年环境标志工作的经验,实施真正符合ISO标准的环境标志,Ⅱ、Ⅲ型环境标志一定也会同Ⅰ型环境标志一样,取得巨大的成功。

9、Ⅲ型环境标志如何才能符合ISO14025的要求?

上面讲到按照ISO/TR14025标准的要求,Ⅲ型环境标志是要进行全生命周期评价的,而我们国家在生命周期评价方面的研究还处于起步阶段,应该讲我国全面实施Ⅲ型环境标志的时机尚不成熟。我们也注意到市场出现了一些所谓的Ⅲ型环境标志的证书,仅仅公布几个质量指标和几个所谓的环境指标(如什么VOC、甲醛),这完全不符合ISO/TR14025的要求。国外Ⅲ型环境标志清单中公布的是企业生产单位产品在整个生命周期内所消耗的能源、材料以及所排放的CO2、COD等有害物,因此实施Ⅲ型标志耗费时间最长,费用极高,也最不易被普通消费者所认可,因此认证企业数很少,而我国市场上出现的所谓Ⅲ型环境标志完全是一种借目前大家对环境标志不太理解的情况下,偷换概念搅乱环境标志市场的行为。

10、环境标志技术标准的制订要遵循什么样的原则?

环境标志技术标准发布的过程要符合ISO14024标准所规定的协商、透明的原则,从标准的内容上来说,要符合ISO14024标准所规定的进行产品分析和可达性分析等原则。在我国环境标志产品种类的筛选和产品标准的制定方面,从可行性报告、征求意见稿、送审稿、报批稿,到国家环保总局颁布标准,一直遵循着ISO14020、ISO14024所要求的“透明性,协商性,可达性,生命周期分析”等原则,让各方面的意见在标准中得到了充分的体现。

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部