首页 专题集合 环境保护 环保知识

循环经济

2013-03-27 01:25 娄底新闻网 娄环宣

1、什么是循环经济?

循环经济就是在可持续发展的思想指导下,按照清洁生产的方式,对能源及其废弃物实行综合利用的生产活动过程。它要求把经济活动组成一个“资源——产品——再生资源”的反馈式流程;其特征是低开采,高利用,低排放。本质上是一种生态经济,它要求运用生态学规律来指导人类社会的经济活动。

循环经济的概念于20世纪90年代后期在工业化国家出现,它是相对于传统经济发展模式而言的,代表了新的发展模式和发展趋势。什么是循环经济,迄今并没有一个公认的定义。其基本含义是指:在物质的循环再生利用基础上发展经济。用一句通俗的话说,循环经济是一种建立在资源回收和循环再利用基础上的经济发展模式。按照自然生态系统中物质循环共生的原理来设计生产体系,将一个企业的废物或副产品,用作另一个企业的原料,通过废弃物交换和使用将不同企业联系在一起,形成“自然资源→产品→资源再生利用”的物质循环过程,使生产和消费过程中投入的自然资源最少,将人类生产和生活活动对环境的危害或破坏降低到最小程度。

循环经济是对物质闭环流动型经济的简称,是以物质、能量梯次使用为特征的,在环境方面表现为低排放,甚至零排放。循环经济要求以“减量化、再使用、再循环”为经济活动的行为准则,有人将之称为3R原则。其中:

减少原则(Reduce)。要求用较少的原料和能源投入,达到既定的生产或消费目的,在经济活动的源头就注意节约资源和减少污染物排放。在生产中,减量化原则常常表现为要求产品体积小型化和产品重量轻型化,既小巧玲珑又经久耐用。此外,要求产品包装追求简单朴实而不是豪华浪费,既要充分又不过度,从而达到减少废弃物排放的目的。

再用原则(Reuse)。要求产品和包装容器能够以初始的形式被多次重复使用,而不是用过一次就废弃,以抵制当今世界一次性用品的泛滥。在产品设计开始,就研究零件的可拆性和重复利用性,从而实现零件的再使用。

循环原则(Recycle)。要求生产出来的物品在完成其使用功能后,能重新变成可以利用的资源而不是无用的垃圾。因此,一些国家要求在大型机械设备上标明原料成分,以便找到循环利用的途径或新的用途,《清洁生产促进法》亦有同样的规定。

循环经济的发展,从企业的角度看有两种形式,一是企业内部,二是企业之间。循环经济的发展不仅得到了有关国家政府部门的推动,也得到了企业,特别是跨国公司的积极响应。例如,从20世纪80年代末起,杜邦化学公司为了少排放废弃物,以减少、再用和循环为原则组织企业内部的物料循环,创造性地形成了化学工业的“3R制造法”。他们采取不用某些有害环境的化学物质、减少化学物质的使用量以及回收产品等途径,节省了大量的开支,降低了废物的处理成本。

在实现循环经济的技术路线中,生态效率是一个重要的概念。生态效率是世界可持续发展工商理事会(WBCSD)在1992年向联合国环发大会提交的报告《改变航向:一个关于发展与环境的全球商业观点》中提出来的。WBCSD将生态效率定义为:“提供有价格竞争优势的、满足人类需求并保证生活质量的产品或服务,同时逐步降低对生态的影响和资源消耗强度,使之与地球的承载能力相一致”。生态效率有两层含义:其一,在资源投入不增加甚至减少条件下实现经济增长;其二,在经济产出不变甚至增加的条件下,向环境排放的废弃物大大减少。

2、为什么要发展循环经济?

第一,我国资源短缺、生态环境恶化的局面尚未根本转变,将制约经济可持续发展。如果不重构节约型和高效率的循环经济体系,实现全面建设小康社会所需的资源就只能过分依赖国际市场,风险很大,国家经济安全无法得到保障。

第二,经济全球化和国际贸易壁垒迫切要求发展循环经济。我们应该借助于经济全球化和发达国家环境贸易壁垒带来的机遇和挑战,在加强国际合作的同时,全面推进清洁生产,加快循环经济发展步伐,逐步使我国产品符合国际环保标准。

第三,发展循环经济是贯彻和落实科学发展观的本质要求。要处理好环境保护和经济发展的关系问题,就必须改变经济增长方式,调整社会经济活动与生态系统之间不平衡的物质交换关系,走循环经济的发展道路。

责任编辑:肖银姿

返回首页
相关新闻
返回顶部