首页 专题集合 环境保护 公告公示

娄底市环保局2012年度工作要点

2012-04-06 01:18 娄底新闻网 娄底市环境保护局

娄环发〔2012〕1号

娄底市环保局二○一二年度工作要点

  一、总体思路和工作目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重点思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实第七次全国环境保护大会精神,紧紧围绕“科学发展、加速赶超、建设幸福娄底”的工作大局,把让人民群众喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上安全的食品作为环境保护工作的出发点和落脚点。切实做到环境保护与调整经济结构有机结合、环境保护与惠民强市有机结合、环境保护与构建和谐社会有机结合。继续抓好宣传教育,努力提高全民环保意识;进一步规范环保审批,严把项目准入关口;切实加大基础投入,扎实推进环境监控能力建设;强化环境监察行政执法,严肃查处环境违法行为。全面实现“六个确保”,(确保完成主要污染物年度减排任务、确保不发生直接危害人民群众身体健康的污染事故、确保不发生因污染纠纷引发的群体性事件、确保所有建设项目依法依规及时审批、确保各项规费依法征缴到位、确保干部队伍不发生违法违纪行为和各项综合考核达标)的工作目标。

  二、实施内容和工作要求

  (一)坚持以解决突出环境问题为重点,进一步改善全市环境质量。

1、切实加强重金属污染防治。全面落实《湘江流域重金属污染治理实施方案》,以涉铅、镉、汞、铬、锑、锰等重金属企业为目标,以锡矿山地区、涟钢周边区域为重点,全力推进重金属污染综合治理。合理调整敏感地区的产业布局,严格落实卫生防护距离,坚决禁止在重点防控区域新改扩建增加重金属污染物排放总量的项目。加强涉重金属企业的环境监管,确保达标排放。

2、重点改善水资源环境质量。全面清理影响饮用水源地水质的建设项目,搬迁或关闭位于水源保护区、城市规划区等环境敏感区和人口集中地区的排污企业。深入开展资江、涟水、孙水流域环境综合整治,严格控制向水体排污。实施地表水水质监控预警机制,对各饮用水源地、自来水厂取水口按要求开展水质监测,及时准确提供数据,动态掌握全市环境状况,确保第一时间发现问题,及时处置、及时排查和消除导致水质超标的污染源头。

3、全面强化城区环境监管。以中心城区和冷水江市区为重点,进一步加强城区工业烟(粉)尘控制,对烟(粉)尘排放超标的焦化、火电、烧结及其它排放设施实施限期改造。凡是在城区范围内的建筑施工必须进行环境影响评价,进一步加强城区施工现场的扬尘管理和控制。建设和完善城市环境噪声管理监测体系,加强城市社会生活、建筑施工和道路交通噪声的监管,努力改善城市环境质量。

4、深入开展农村环境整治。认真指导相关乡镇、村庄开展省级生态乡镇、生态村创建工作。支持有条件的乡镇建设生活垃圾和生活污水集中处理设施,推广垃圾无害化和农药无残留技术。切实加强对自然保护区、旅游风景区、重点资源开发区的环境管理。加强小城镇环境规划与环境综合整治。严防污染企业由城市向农村转移。对农村小采、挖、炼等企业依法依规开展整治,巩固关停取缔成果,遏制生态环境恶化。

5、加大自然生态保护力度。加强仙女峰、龙山、大熊山等森林公园和水府庙湿地的生态环境保护。大力开展植树造林,实施生态修复和有害生物防治。强化生物多样性保护,有效防范物种资源丧失和流失。开展生态系统状况评估。加强自然保护区综合管理,加强矿产、旅游资源开发和交通基础设施建设中的生态保护。

(二)坚持以保证环境安全为重点,进一步加强环境执法工作。

6、全面强化安全责任意识。牢固树立环境安全责任重于泰山的理念,把保证环境安全作为义不容辞的责任和必须坚守的工作底线。牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”的工作理念,切实增强忧患意识、责任意识、防范意识。坚决杜绝麻痹大意的思想,居安思危,确保本辖区、本企业不发生环境安全事故。

7、扎实开展隐患排查整治。深入开展环境安全隐患排查整治,对辖区内的企业实施全面检查,不留死角,对存在问题的企业明确整治要求和时限,按期督促落实到位。强化环保日常监管,确保企业污染物排放稳定达标。推进污染治理和无害化处置设施建设,消除各类环境安全隐患。

8、从严查处环境违法行为。健全执法程序,规范执法行为,加强环境保护日常监管和执法检查。继续开展整治违法排污企业、保障群众健康的环保专项行动,对环境法律法规执行和环境问题整改情况进行后督察,依法查处环境污染和生态破坏事件。推行生产者责任延伸制度和企业环境监督员制度,实行资格化管理。建立健全环境保护举报制度,广泛实行信息公开,加强环境保护的社会监督。

9、妥善处置环境信访纠纷。认真做好12369环保热线工作和环境信访案件的查办、督办工作,注重从源头上化解各类环境污染纠纷。着力解决群众反映强烈、影响社会稳定的环境问题,积极妥善处理环境污染历史遗留问题。确保人大代表、政协委员的建议和提案答复率、见面率、满意率均达到100%。落实各项环境应急措施,确保突发环境事件得到妥善处置,将损失和影响降到最低程度。

(三)坚持以完成约束性指标为重点,进一步推进主要污染物总量减排。

10、严格落实减排目标责任。积极做好年度减排目标分解和督查工作。实行严格的目标责任制,对未完成年度减排任务的地区,实行区域限批和暂停安排一切环保专项资金,对主要负责人予以“一票否决”。对不能完成减排任务的重点企业,暂停所有优惠政策,停止新建项目的审批,并进行经济制裁。

11、扎实推进重点减排项目。重点推进“四个工程”,即:娄底市第一污水处理厂二期工程;全市火电、水泥企业的脱硝工程;锡矿山地区8家锑冶炼企业的脱硫工程;全市规模化养殖场的污染治理工程。

12、加强环境监管促进减排。提高企业的减排意识,规范企业的减排行为,强化企业的减排责任。指导企业开展减排工作,帮助企业完善运行台帐和软件资料、提供有效的减排依据。加强监督性监测网建设,建立和完善减排项目和数据库档案,加大处理污染源巡检力度,提高稳定达标率。严格查处环境违法行为,强化责任追究,推动减排工作顺利开展。

(四)坚持以调整经济结构为重点,严把建设项目审批关口

13、调整和优化工业经济结构。认真落实国务院《关于促进产业结构调整暂行规定》,重点配合相关部门抓好有色金属冶炼、建材行业的关停、淘汰和升级改造工作。压缩淘汰高投入、高能耗、高污染、低效益的“三高一低”产业。积极推进新型工业化,努力提高高新技术产业在工业中的比重。积极推进清洁生产,发展循环经济。

14、严格执行环境影响评价制度。严格贯彻执行《环境影响评价法》,把好新建项目环保审批关口。把主要污染物排放总量控制指标作为新改扩建项目环境影响评价审批的前置条件,为全市后续重点项目提供环境容量。严格执行国家产业政策和环保标准,淘汰污染严重和落后的生产项目、工艺、设备,防止“十五小”和“新五小”等企业死灰复燃。积极支持符合产业政策和改善民生的公益项目建设。

15、规范建设项目环境管理。严格落实环评和“三同时”制度,推行重点项目施工期环境监察制度,健全建设项目全过程环保管理制度。继续开展建设项目环境管理专项治理,集中整改突出问题,确保建设项目环评执行率和“三同时”执行率均达到100%。积极开展上市公司环境信息披露、绿色证券、绿色信贷等环境经济政策试点工作。

(五)坚持以提高监管水平为重点,进一步加强环境监控能力建设。

16、加快市环境监控中心的建设。积极争取上级资金和政策支持,千方百计筹集建设资金。严格依法依规、按程序办理相关手续。高质高效推进市环境监控中心基地建设,确保今年内完成主体工程建设,力争2013年底投入使用。

17、增强环境监控能力水平。积极推进监测、执法、宣教、信息等环境监控能力标准化建设。加强污染源自动监控系统建设、监督管理和运行维护。努力提高环境应急监测处置能力,加强环境应急管理、技术支撑和处置救援队伍建设。

18、普及环境保护宣传教育。围绕实施“十二五”环保规划的中心工作,不断加大环保宣传力度。以弘扬生态文明为主题,以“六?五”世界环境日、环保世纪行等宣传活动为载体,积极推进环境文化建设。充分利用各种媒体加强环境宣传,正确引导舆论导向,培育壮大环保志愿者队伍,引导和支持公众及社会组织开展环保活动。不断增强全社会的环保意识。积极推动有利于环保保护的生产、生活和消费方式。

(六)坚持以建设服务型机关为重点,进一步加强环保队伍自身建设。

19、进一步强化“四种意识”。继续在全市环保系统干部职工中开展增强忧患意识、责任意识、服务意识和形象意识的教育,切实抓好各项工作考核指标的落实。继续转变机关工作作风,提高行政效能,优化服务质量。彻底纠正“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,树立环保部门的良好形象。

20、扎实抓好党风廉政建设。实行“一岗双责”,全面落实党风廉政责任制。围绕环保“六项权力”,深入查找廉政风险点。针对人财物管理和行政审批等重点领域、重点环节,健全完善相关制度。认真执行和不断完善项目联审联批制度、行政处罚联席会议制度和重大事项集体审议制度。切实加强对重点项目资金流向的管理,强化行政权力运行的监督制约,从源头上预防腐败。

21、全面提升干部队伍素质。加强全市环保系统干部职工的政治理论、法律政策和环保专业知识的教育培训,特别是对中青年业务骨干的培养。积极引进专业技术人才充实环保队伍。加强机关党委、工会、女工、共青团工作,全面推动三个文明建设。切实加强机关社会治安综合治理、计划生育、爱国卫生、节能降耗工作,深入开展“三好单位”、“精神文明先进单位”等创建活动。

  二〇一二年一月十日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部