首页 专题集合 无偿献血

热血抗疫:涟源市桥头河镇336人献血13万毫升

2020-03-27 14:52 娄底新闻网 刘恒材

娄底新闻网讯(记者 刘恒材)当前全市临床用血仍然紧张,无偿献血工作面临挑战。涟源市卫生健康局、涟源桥头河镇获此消息后,于3月26日组织开展“抗击疫情,献血救人”的无偿献血活动,共有336名桥头河镇居民慷慨献血13万毫升。

微信图片_20200327020848

(活动现场)

微信图片_20200327020853

(桥头河镇的爱心村民在献血)

“娄底市疫情防控指挥部提出,疫情防控和无偿献血都是为了保障人民生命健康安全,二者同等重要,并呼吁各级党政机关示范带头,鼓励倡导干部职工参加紧急献血。近日,我们和市中心血站取得联系,组织号召桥头河镇的干部村民参加献血,得到了涟源市疫情防控指挥部的指导,得到了桥头河镇党委政府的大力支持。”涟源卫生健康局正科级局领导邱光灿一直在现场组织协调,说出了此次献血活动的来由。

DSC_0023

(桥头河镇党委书记周新科(右1)、涟源卫生健康局正科级局领导邱光灿(中)、市中心血站工会主席肖磊(左1)正在商讨献血活动事宜)

活动现场,桥头河镇的爱心居民们在医护人员的引导下,戴好口罩,保持有效距离,依次排队填表、健康咨询、体温检测、初筛检测。医护人员都按防控要求仔细询问了参加献血者是否有武汉旅行史或新冠肺炎接触史等涉疫事项。口罩虽遮掩了爱心村民们的面容,但依然能看到他们乐于奉献、热血抗疫的坚定眼神。

桥头河镇党委书记周新科说:“疫情当前,用血紧张,挽救生命需要血液,我们有责任有必要为挽救生命尽一份心,为抗击疫情助一把力。广大爱心村民们献血踊跃,用热血诠释了人道、博爱、奉献的精神,展现出了良好的精神文明风貌。”

微信图片_20200327015026

(市中心血站向桥头河镇送上锦旗,表达感激之情)

微信图片_20200327020857

(桥头河镇党委副书记、镇长邹正文正在献血)

桥头河镇党委副书记、镇长邹正文曾献血3次,此次献血300毫升后说: “我们为组织动员好此次献血活动,召开了动员会议,号召党政机关干部带头献血,将抗击疫情、爱心献血的宣传资料通过微信群、广播站、张贴海报等方式宣传,各村村民积极报名。几天来,桥头河镇党政干部和居民的献血热情空前高涨,约有400多人报名献血。为避免人员聚集,我们要求机关干部和各村分时间段不同批次参加献血,要求大家务必遵守疫情防控的要求。”

微信图片_20200327110036

(“新老同志”积极配合采血工作)

李新辉,桥头河镇安监站站长,已献血10多次,是一名长年坚持献血的 “老同志",献血之后他说出了切身感受:“献血多年,我感觉对自身没有任何损伤。血液是可以不断再生的,捐献一点去拯救生命,这是一件做善事积功德的好事,也是为国家和社会做一份贡献。”

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部