首页 专题集合 无偿献血

娄底市2018年临床用血工作会议召开

2018-03-08 15:24 娄底新闻网 肖磊 李晓玲

图为会议现场

会议现场

娄底新闻网讯(通讯员 肖磊 李晓玲)3月7日,2018年娄底市临床用血工作会议在市中心血站召开,市卫生计生委党组成员、副主任王健云,市中心血站书记、站长王良华,市卫生计生委医政医管科科长刘寿明以及市直和各县市区的二级以上有关用血医院的分管院长、医务科长、输血科主任和储血库负责人等40余人参加会议。

会议报告了2017年的临床用血工作情况,交流探讨了临床用血管理经验及存在问题,并为娄底市采供血事业建言献策,提出了建设性的意见。

王健云表示,2017年,娄底市基本确保了临床用血需要,确保了全市临床用血的安全,全年没有一例输血感染疾病的事件发生,各用血医院的临床用血管理力度不断加强,科学合理用血不断规范,用血制度得到有效执行,但仍然存在个别医院输血科建设不到位、临床用血管理不够规范,以及用血增长较快、血液供需矛盾仍然突出的问题。

王健云说,要进一步强化临床用血安全监管,增强责任意识,科学合理用血,避免血液浪费,确保血液资源的安全充分利用;要强化临床合理用血培训,有效推进临床科学用血工作的发展;要加强不断加强采供血服务体系建设,创新思路和方法,加大宣传招募力度,提高采血能力和水平;要按规定动员患者亲友积极参加应急献血,充分宣讲献血政策及知识,让患者亲友切实感受到献血救人的重要意义,使之成为固定献血者。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部