首页 专题集合 无偿献血

肖昌文:新化无偿献血的领头雁

2017-06-16 18:19 娄底新闻网 张计平 黎德华

6666666

(肖昌文在2016年的献血房车启动仪式上讲话(中)

57

(2017年世界献血日合影(左4)

娄底新闻网讯(通讯员 张计平 黎德华)6月14日,第14个世界无偿献血日,新化县卫计局献血办和新化县志愿者协会献血队组织志愿者们在新化火车站进行无偿献血。当日46人献血,献血量达17000毫升。在这次活动中,总能看到一个非常忙碌的身影,他就是新化县卫计局献血办主任肖昌文。

然而在现实中,不少人对于无偿献血并不理解。还有人发出质疑:献血办的工作人员,自己献血吗?对此,在号召市民们踊跃献血的同时,献血办主任肖昌文,已累计献血10余次。在他的感召下,他的亲朋好友、乡邻,都加入到无偿献血的队伍中来。

“当我捐献的血液使病危的人重新回到多彩的世界,使即将破碎的家庭又充满欢声笑语,我深感自豪。”肖昌文说。

为进一步保障新化县无偿献血事业持续、健康、快速、科学发展,推动全县精神文明建设进程,加快推进新化县无偿献血工作,在肖昌文的指导下,以保障临床用血供应和人民群众生命安全为出发点和落脚点,开展创建无偿献血示范乡镇(街道)、示范村(居)、示范单位(企业)工作,统一示范创建,进一步扩展无偿献血渠道。

“开展创建无偿献血示范乡镇(街道)、示范村(居)、示范单位(企业)工作以来,该县提升了全县无偿献血工作,稳固了一大批无偿献血群众,进一步保障了临床用血供应。”肖昌文说。

“我认为,无偿献血就是用自己的爱心与勇气去挽救别人的生命,是每一个公民应尽的义务,也是我们血站人义不容辞的责任。我希望用我的言行,让更多的人关注无偿献血,并参与无偿献血。”肖昌文表示,无偿献血不仅不会影响身体健康,而且经常献血还可以预防心脑血管疾病,可以降低血液的粘稠度,提高造血功能。

作为献血办主任,肖昌文除了自己参与无偿献血外,还创新工作方法,在工作上还推陈出新。他动用各种社会资源,将献血车随时开进校园,发动机关事业单位人员献血,多次在外来务工人员集中居住地进行宣传讲解、公益演出等,引导他们树立正确的献血观念,并调整献血时间和人数,取得了良好效果。

说是献血办领导,其实更是服务员,肖昌文走单位,进社区,除了各项协调,还亲临采场现场,以一个服务员的身份,为无偿献血者和采献工作人员服务,如资料料填写、倒水等等。

在肖昌文等人的努力下,新化县无偿献血每年稳居一百万毫升以上,但仍无法满足临床上对血液的需求。肖昌文表示,无偿献血,无价真情,无上光荣,希望市民们都能参与到无偿献血的队伍中来。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部