首页 专题集合 无偿献血

涟源市人民医院:用热血铸医者仁心

2017-01-12 20:19 娄底新闻网 周丽娟

图片1

涟源市人民医院荣获“湖南省无偿献血单位促进奖”)

图片2

(献血现场)

图片3

(献血现场)

图片4

(献血现场)

娄底新闻网讯(通讯员 周丽娟)近日,虽时值冬末,但涟源市人民医院医技楼门前却流淌着阵阵温情,该院医务工作者冒着细雨、顶着寒风,在献血车门前井然有序的排起长队,填写献血者登记表、接受献血前健康检查……他们用自己的实际行动支持社会公益事业,用自己的浓浓热血,传递爱心、奉献真情,充分展现了白衣战士的光辉形象。2016年,医院共有190名职工参加义务献血活动,总量达69700ml。

自开展无偿献血工作以来,涟源市人民医院高度重视,多措并举,全力抓好无偿献血工作,在全院范围内形成了“我献血、我光荣、我健康”的良好氛围。医院参与无偿献血的人数和无偿献血量呈逐年增长的良好态势,曾多次获得涟源市、娄底市“无偿献血先进集体”荣誉称号,是娄底市唯一连续2次荣获“湖南省2012-2013、2014-2015年度无偿献血单位促进奖”的医疗卫生单位。

组织得力有保障。医院把无偿献血工作作为加强精神文明建设的重要工作来抓。健全机构。成立了医院无偿献血工作领导小组,形成了院长书记亲自抓、分管领导具体抓、其他成员协助抓的工作格局;完善制度。医院制定了无偿献血工作计划,并完善了相关奖惩制度,认真组织贯彻执行,确保医院无偿献血工作能够顺利开展。

宣传广泛出成效。为全面有效推进无偿献血工作的开展,医院不断求实创新,积极探索和研究无偿献血宣传工作的新途径、新思路、新方法。如通过发放宣传单、悬挂横幅、标语、制作专题宣传栏的方式和利用“6.14世界献血日”等节日,积极广泛开展无偿献血宣传教育活动,普及献血知识,让广大职工了解到无偿献血有预防缓解高粘血症、降低心脑血管病的发生、改善心理健康等益处,增进职工对无偿献血的认知和了解,消除了职工认为无偿献血有害身体的担忧,进一步提高了参与无偿献血活动的积极性。

领导重视做表率。为激励全院广大职工积极投身无偿献血活动,每次接到献血通知后,医院分管领导立即安排相关人员着手布置无偿献血工作,现场督查落实情况,及时处理工作中存在的困难和问题,并在时间紧、任务重的情况下,积极动员号召健康、适龄的职工及家属参加无偿献血活动,做到了在参与中调度,在调度中参与。此外,医院党政领导班子还率先垂范,带头参加无偿献血活动,到现今为止,院长已献血18次,党委书记8次,分管院领导11次,极大地带动了医院干部职工的献血热情,连医院的临时工蒋师傅也积极参与无偿献血活动,夫妻俩共献血26次,他说:“我只是后勤一个普通的临时工,平时不能为医院做些什么大的贡献,希望通过这献血能够为医院尽我自己的一份心意。”

职工助力强队伍。为继续扩大无偿献血志愿者队伍,推动无偿献血事业的发展,医院依托长沙医学院临床教学基地,积极组织医务人员和学生参加无偿献血公民的调查登记,特别是做好偏型血型的统计登记,建立了一支相对稳定的无偿献血队伍,在血站发生“血荒”或某种血型告急时能够承担起应急献血重任。如今,积极参与无偿献血活动已成为了该院广大党员干部、青年团员、职工及学生的自觉行动,他们以自己的实际行动,将无偿献血的知识、精神和意义传递到每一位人的心里。

贴心服务暖人心。无偿献血既是表达奉献精神的亮丽风景线,也是一次完整的全方位的爱心联动和服务的过程。在全院干部职工积极献血的同时,也在尽可能的为献血者提供优质的服务,血站为他们准备了牛奶、饼干等营养品和纪念品,医院党政领导班子带头献血的同时安排专人发放献血后注意事项,给献血者提供舒适的休息环境,医院2016年度共发放补贴76000元购买营养品,让献血者切实的感受到了医院的温暖和关怀,让献血者觉得他们献出的不仅仅是一袋袋的热血,更是一次爱心的传递、真诚的奉献、生命的共享,为人类点亮了生命之光。

今后,涟源市人民医院将继续以实际行动不断发扬大医精诚、无私奉献的精神,积极参与无偿献血,不断赋予无偿献血新内涵,共同做好无偿献血这项造福社会的公益事业,为更多的求助者带来生命的希望。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部