首页 专题集合 无偿献血

娄底市卫计委机关干部带头无偿献血

2016-10-19 08:43 娄底新闻网 何维涛 贺子平 李晓玲

图为市卫计委干部职工正在献血

(市卫计委干部职工正在献血

图为市卫计委党组书记、主任罗琳正在献血

(市卫计委党组书记、主任罗琳正在献血

娄底新闻网讯(通讯员 何维涛 贺子平 李晓玲)近段时间,娄底市血库告急,临床供血一度紧张,10月18日,娄底市卫计委组织机关干部开展无偿献血活动,为缓解全市临床用血紧张奉献自己的一份力量。

当天上午8点40分,献血车上已经有5人准备开始献血,据车上正在献血的人说,市卫计委副主任郭细军早在8点20分就献完血,已经上班去了,是此次献血活动的第一人。8点50分,市卫计委党组人员、市计生协常务副会长张旺夫赶到献血车上,准备献血。他说,自己从2011年开始坚持每年无偿献血,这已经是他第6次献血了,他坦言“献血对自己没有任何影响。”

此次活动共有18人参加献血。市卫计委规信科科长李慧春是仅有的3名参加献血的女同志中的一个,更是第一次献血,她说这次来献血是在医政科同事们的带动下,下决心成为光荣的无偿献血人中的一员。谈到第一次献血,捐献了300毫升血液后的她说一点也不紧张,只有满满的自豪感。此时正在献血的老同志,叫王爱国,是办公室司机,今年58岁了,是这次献血活动中最年长的,这是他第3次来献血了。他说:“我以前没参加献血,是因为医院检查自己血压偏高,不宜献血,前几年身体转好了,可以献血了,所以就来了。”

当天上午9点10分左右,市卫计委党组书记、主任罗琳从工作间隙中抽空匆匆赶来献血,近年来,罗琳坚持每年献血,这已经是他第5次献血了。说起无偿献血,这位全市卫生计生行政主管部门的“当家人”,侃侃而谈:“无偿献血既是一种科学精神,也是一种思想境界。无偿献血是对身体有益的,我们卫生计生机关干部和医务工作者带头无偿献血,是在用自身实践来证明无偿献血的科学性,证明献血对身体的无害;同时,参加无偿献血也是一种思想境界,献血献爱心,献血是为了帮助别人,奉献爱心、参加无偿献血的人思想境界是很高的。想到自己的血液在别人的身体里流动更是一种幸福!”他告诉我们,他已将献血当作了一种习惯。献血时,对无偿献血工作一直高度关注和重视的他,仍不忘热心地嘱咐一旁准备献血的同事,“献血之后几个小时之内不要喝酒,不要剧烈运动。” 

此次无偿献血活动由市卫计委医政科具体负责组织,在委领导的重视下,医政科科长刘寿明和副科长李爱君不仅积极发动各个科室的同事踊跃献血,而且自己以身作则,积极献血。10点半钟左右,献血活动基本结束,献完血后,他们又马上投入到今天的工作中去了。据统计,当天18位同志共献血5500亳升,而还有4名已预约参加无偿献血的同志因事将于24日后再参加献血。

献血献爱心,血浓情更浓。市卫计委机关干部带头无偿献血,让市民对无偿献血有了更进一步的科学正确的认识,同时,他们也呼吁,广大市民能积极加入到无偿献血队伍中来,用“热血”温暖更多的生命。(编辑/周伟)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部