首页 专题集合 政法之窗 政法动态

人大代表献计法院执行工作

2015-05-16 09:49 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 罗珊珊

娄底新闻网讯(通讯员 罗珊珊)近日,娄底市、区两级人大代表、湖南鸿星集团有限公司董事长付鸿志积极履行宪法和法律赋予的职责,关心百姓呼声,倾听百姓心声,发出作为人大代表的最强音。针对法院“执行难”问题,主动建言献策,向区人民法院提出《关于破解法院“执行难”的几点建议》。

付鸿志认为,法院执行难问题不仅是法院工作的顽疾,也是削弱司法权威、影响司法公正的痼疾,呼吁多措并举破解法院执行难的问题。针对“执行难”。被执行人难找,执行财产难寻、可执行财产难动、特殊群体难碰。建议加快建立被失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度,开通执行指挥系统,对“老赖”进行全方位实时监测。针对“执行软”。建议加强对法官的思想教育和业务培训,同时,强化执行力量,使他们会执行、敢执行,敢于使用查封、扣押、冻结等执行措施强制执行。针对“执行多”。区法院积压执行案件近千件,建议强化人员保障、经费保障,开展专项执行清理活动,集中处理一批难执行的案件,将执行难案件分解到责任人和责任领导,并限期执行到位。

对付鸿志代表提出的建议,区法院党组表示将予以采纳,研究部署,认真办理,积极回应人大代表对法院工作的关切。(编辑/刘芬风)

责任编辑:刘芬风